当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

依鲁替尼治疗慢性淋巴细胞白血病的疗效

5月发表于《Blood》杂志的一项多中心1b研究通过化学免疫疗法(CIT)评估了依鲁替尼——一种口服布鲁顿激酶抑制剂的安全性和有效性。

 

复发/难治慢性淋巴细胞白血病(CLL)患者接受苯达莫司汀和利妥昔单抗(BR)或氟达拉滨,环磷酰胺和利妥昔单抗(FCR)6个疗程,并每天口服依鲁替尼420mg,直至疾病进展或发生不可耐受的毒性。


 

接受BR-依鲁替尼(n=30)或FCR-依鲁替尼(n=3)治疗的患者在第1疗程未发生延迟血液学毒性(主要终点)。CIT或单药依鲁替尼的毒性在预期以内。BR-依鲁替尼的总缓解率(ORR)为93.3%,包括16.7%的完全缓解(CRs),随着随访时间延长,CRs增加至40%。1名患者发生部分缓解伴随淋巴细胞增多,最佳ORR为96.7%。21名基线血细胞减少的患者中有16名发生持久血液学改善。在第12和36个月,无进展生存率分别为86.3%和70.3%。接受FCR-依鲁替尼治疗的患者都达到CR。

 



研究结果表明,依鲁替尼可能会增加CIT的疗效,而不产生附加毒性,为正在进行的3期试验提供了研究这一联合疗法的基本原理。


编译自:The Bruton tyrosine kinase inhibitor ibrutinib with chemoimmunotherapy in patients with chronic lymphocytic leukemia. Blood. 2015.5


阅读次数:  

发表评论