当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Lancet:女性霍奇金淋巴瘤患者的生育预后


我们对幼年和青年期接受霍奇金淋巴瘤治疗且已为人母的患者情况知之甚少。5月在线发表于《The Lancet Oncology》杂志的一篇文章中,研究者评估了18岁以前被诊断为霍奇金淋巴瘤的生育率,并与女性对照组做对比。

 

【方法】

 

在这项前瞻性、纵向研究中,研究者纳入590名在18岁之前被诊断为霍奇金淋巴瘤的女性患者,这些患者在1978年6月19日-1995年7月12日期间接受五种霍奇金淋巴瘤疗法之一。随访5年或5年以上仍保持完全缓解状态,而且在生育之前未发生继发性恶性肿瘤或霍奇金淋巴瘤复发的女性患者被纳入生育分析。生育被定义为产活胎的分娩。通过2012年的Mikrozensus人口调查数据,比较患者组的生育率和德国16-49岁女性的生育率。研究者通过评估累积发生率和风险比(HRs)相关变量来评估患者组。

 

【结果】

 

590名患者中有467名为长期随访(中位随访20.4年[IQR 16.3–24.8]),而且持续完全缓解。467名患者中的228(49%)名患者有406个孩子(中位1.78个孩子/月,范围1-7)。随访27.7年时(生育第一个孩子之前的最长随访),生育的累积发生率为67%(95% CI 64–75),39.8岁(生育第一个孩子时的最大年龄)时为69%(61–74)。

 

患者组和德国女性组在任意年龄段的生育发生率并无差异,除了40-44岁的66名女性信息,与一般人群相比,她们的生育率明显较低(40 [61%] /66 vs 2 208 000 [78%]/2 847 000;p=0·001)。甲基苄肼的累积剂量高达6000 mg/m2,烷基化剂的剂量分数为1-5,基于诊断时的疾病分期,腹部和膈上放射和治疗年龄的治疗组无显著差异,而且对生育只有微小影响。与接受腹部和膈上放疗的幸存者相比,接受盆骨放疗的幸存者生育率显著降低(HR 0.76,95% CI 0.61–0.95;p=0.01)。

 

【结论】

 

这项研究结果表明,霍奇金淋巴瘤女性幸存者的生育预后良好。这一结果有助于辅导女性幸存者对未来生育的积极性。


编译自:Parenthood in adult female survivors treated for Hodgkin's lymphoma during childhood and adolescence: aprospective, longitudinal study. The Lancet Oncology. 2015.5


阅读次数:  

发表评论