当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

胃肠道间质瘤人群患其他癌症风险也高?

编译,转载请务必注明出处


近期,发表在《Cancer》杂志上的一项研究显示,胃肠道间质瘤患者与一般人群相比,更容易进展为其他类型的癌症。 整理如下:


在该项研究中,来自加州大学圣地亚哥分校(UCSD)医学院的研究人员分析了覆盖2001至2011年,来自监测,流行病学和最终结果(SEER)数据库的美国国家癌症记录。


研究人员指出这是第一项基于人群,观察胃肠道间质瘤(GISTs)和GIST诊断前后其他癌症进展之间联系的研究。


该项研究的分析显示,每5.8名GIST患者中有一名会在GIST诊断前后进展为一种或更多的其它类型癌症。


除了GIST外,最常见的恶性肿瘤发生位置包括泌尿生殖系统,乳腺,呼吸系统和血液。


高级作者Jason K.Sicklick(UCSD Moores癌症中心的外科副教授和外科肿瘤医师)说:“只有5%的胃肠道间质瘤患者有遗传性异常,倾向于进展为多种良性和恶性肿瘤。”他认为他们的研究提示非遗传性或散发的GIST患者也可能有罹患其他癌症的风险,但是确切的机制仍不明确。


诊断为GIST的患者更易患其它癌症


癌症可发生在从食管到肛门的消化道任何位置。胃肠道间质瘤(GISTs)是胃肠道不常见的肿瘤。GISTs起源于非常早期形式的Cajal间质细胞(ICCs),其被发现存在于胃肠道壁上。这些细胞形成神经系统的一部分,控制消化和其它过程。ICCs作用类似于起搏器,调节肌肉收缩,促进食物和液体在胃肠道移动。尽管它们能发生在胃肠道的任何位置,但是超过一半的GIST发生在胃部,其他的大部分发生在小肠。


研究人员发现——相比于普通美国人群——44%的GISTs患者更容易在GIST诊断前患其它癌症,66%的在诊断后。


具体的讲,除了GIST之外,研究人员确认最可能发生的癌症是:其他肉瘤,非霍奇金淋巴瘤,类癌,黑色素瘤,食管癌,胰腺癌,结直肠癌,肝胆癌,非小细胞肺癌,前列腺癌和肾细胞癌。


该小组指出GIST肿瘤直径小于10cm的患者,与有更大肿瘤的患者相比,更容易进展第二种癌症。而且,肿瘤直径小于2cm的患者在GIST诊断前后最容易进展为其他肿瘤。


为其他肿瘤筛查GISTs患者或许是一种方法


研究人员们说还需要更多的研究来查明GIST如何与其他癌症相关,但是他们相信这一发现具有临床意义。


共同作者James D.Murphy(UCSD Moores癌症中心放射肿瘤科副教授,放射肿瘤医师)建议“诊断出胃肠道间质瘤的患者可能应该考虑基于他们最容易罹患的其他癌症给予额外监测。”


国立卫生研究所,GIST研究基金,和加州大学圣地亚哥分校学术评议会健康科学研究基金会资助该项研究。


编译自:'Higher risk' of other cancers in people with gastrointestinal stromal tumors,MedicalNewsToday,Tuesday 5 May 2015 


阅读次数:  

发表评论