当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

老年人,女性或面临较大紧急癌症诊断风险?

编译,转载请务必注明出处


老年患者在紧急报告期间被诊断出肺癌和结直肠癌的风险更大,根据发表在《BMJ Open》杂志上的综述结果显示。性别,婚姻状态和社会经济因素也使紧急癌症报告的风险增加。 整理如下:


“可能是一些患者出现早期癌症症状后没有去看全科医生——尤其是独居患者——或者是起病迅速,从而导致在医院被紧急诊断,”Elizabeth D.Mitchell教授(英国Leeds健康科学研究所健康服务研究中心)在一篇通讯稿中指出,“了解更多的这些影响,有助于我们找到确保更多癌症被早期发现的方法,此时,患者通常有更好的生存机会。”


根据研究背景介绍,紧急报告是癌症诊断最常见方式之一。然而,影响紧急诊断的因素仍不清楚,研究人员写到。



Mitchell和同事们对22项研究进行系统回顾,以评估与肺癌和结直肠癌紧急诊断相关的因素。11项研究是在英国进行的。研究人员排除了包含以前诊断出癌症的患者研究,以及关注与诊断和治疗相关的预后研究。


总的来说,研究提供了超过20万例癌症紧急报告的数据(每个研究的中位数为178)。其中,17项研究评估了与患者相关的紧急报告的风险因素。



研究人员观察到高龄和肺癌(范围,OR=1.11~11.03)和结直肠癌(范围,OR=1.19~5.85)紧急报告之间具有一个统计学意义的显著性。高龄患者(60至≥90岁)的定义根据研究不同而不同;然而,忽略年龄等级,老年患者一贯地表现出紧急报告的风险更大。


女性对肺癌的紧急诊断面临更大风险,然而,女性和紧急结直肠癌诊断之间没有明显的相关性。


最高的社会经济贫困水平会增加4%~21%出现肺癌紧急诊断的可能性,研究人员也发现较低收入和紧急结直肠癌诊断之间的存在联系。


结直肠癌紧急报告更可能发生在有医疗保险的个体(OR=2.66;95% CI,1.89~3.72)或自费个体(OR=2.08;95% CI,1.3~3.33)。


未婚,离婚,或丧偶的个体更可能接到肺癌和结直肠癌紧急诊断。一项研究发现紧急诊断与无子女之间的关联(P=0.021);然而,这种关联没有达到多变量分析的统计显著性。


研究人员没有确定紧急报告和教育水平,地理位置和社会地位之间的联系。他们承认该项研究的局限性,包括评估研究数量少,缺乏随机对照试验。


“患者相关因素,如年龄,性别和社会经济贫困程度,在紧急报告期间对癌症的诊断有影响,”Mitchell和同事总结道,“也可能是这些患者迅速起病并需要收住院,需要进一步的工作来了解紧急报告存在的风险因素和求医行为的影响。在那之前,我们可能不能开展适当的干预措施来确保患者做到早期诊断。”


编译自:Older patients, women face greater risk for emergency cancer diagnosis,Healio,May 4,2015


阅读次数:  

发表评论