当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

西方化饮食或增加结肠癌风险?

编译,转载请务必注明出处


非洲裔美国人的结肠癌发病率比南非乡村居民高很多。目前,新研究提示,饮食上的差异可能是一个因素。研究人员发现当非洲裔美国人和非洲乡村居民在2周内互换饮食习惯,在罹患结肠癌风险上也有相似地交换。该项国际化研究发表在Nature Communications》杂志上, 整理如下:


结肠癌或结直肠癌是世界上第三种常见癌症,在2012年有将近140万新发病例。它是导致癌症死亡第四种常见原因,每年造成超过60万例死亡。


西方国家的结肠癌发病率远比非洲和远东地区要高,然而,在美国,非洲裔美国人的发病率最高。


在该项研究中,20例年龄50~65岁的2非洲裔美国人和20例南非乡村志愿者,在受控条件下,2周时间内只遵循对方的饮食方式。


在饮食互换开始和结束时,研究小组分别检测每一位参与者的粪便和结肠内容物样本。所有参与者在该阶段开始和结束时也开展结肠镜检查。


在饮食互换之前,研究人员研究了参与者在他们自身环境下的饮食和原料。然后,准备并提供给参与者使用另一组典型的原料和方法烹饪的食物。


该研究在美国一所大学内和南非一座食宿设施内开展,允许研究人员控制吸烟和其他环境因对癌症风险测量造成的影响。



非洲饮食包含较多的可溶性纤维,较少的动物性蛋白质和脂肪


首席研究员Stephen O'Keefe(匹兹堡大学胃肠病、肝病和营养系医学教授)认为“非洲裔美国人的饮食比非洲饮食包含更多的动物性蛋白质和脂肪,更少的可溶性纤维,被认为可能增加结肠癌风险。”


他提示到,一项关于夏威夷日本移民的研究显示,仅经过一代之后,西方化饮食能将低癌症发病率转变为夏威夷本地人的高癌症发病率。


该项研究结果显示,尽管饮食互换时间很短,每一组都采用另一组的指标来评估结肠癌风险。这些指标包括纤维发酵水平,肠道内壁细胞更新,肠道细菌和炎症代谢活动标记物。


特别明显的是,在食用2周的非洲饮食后,非洲裔美国人肠道中的丁酸盐生成量增加。丁酸盐是纤维代谢的副产品,具有重要的抗癌作用。


这项发现提示饮食互换对于肠道细菌-肠道微生物有重要影响。细菌的代谢发生改变使之适应新的饮食习惯。


研究人员同样指出在结肠镜检查中,在9名非洲裔美国人中发现并切除了息肉,但是在非洲人中没有发现1例。


“逐渐西方化饮食”可能导致结肠癌发生


共同作者Jeremy Nicholson(英国伦敦帝国理工学院医学系教授)称该研究结果不能证明饮食改变将导致非洲组癌症更多和美国组癌症更少,但是有来自其他研究更好的证据显示他们发现的这些改变是癌症风险的信号。


 O'Keefe教授认为增加膳食纤维的含量——非洲裔美国组从10g增加到>50g——可能会导致生物标记物变化。但是少食用动物性脂肪和蛋白质可能也有影响。“仅仅两周,将西方化的饮食构成转变为传统的非洲高纤维、低脂食物,使得这些癌症风险的生物指标下降,表明想要降低结肠癌的患病风险,任何时候都不算晚。”


Nicholson教授补充道:“这些发现也增加了非洲社会逐渐西方化饮食,可能会导致结肠癌作为一个严重的健康问题出现的严重担忧。”


该研究项目的资金来自不同的国家,包括美国国立卫生研究所,英国国家健康研究所帝国生物医学研究中心,和欧洲研究委员会。


同时,一位研究人员警告摄入过多的膳食补充剂可能会增加患癌风险。


在美国癌症研究协会2015年年会上,科罗拉多大学癌症中心的Tim Byers医生称尽管膳食补充剂能带来健康益处,“没有什么可以替代健康,营养丰富的食物。”


点击下载研究全文


编译自:'Diet swap' shows how Westernization may raise colon cancer risks,MedicalNewsToday,Wednesday 29 April 2015 


阅读次数:  

发表评论