当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

超重但不肥胖时,2型糖尿病患者死亡风险降低?


一项最新研究发现,超重但未达到肥胖可能与2型糖尿病患者死亡风险降低相关。研究全文发表于《内科学年鉴》。(Costanzo P et al. Ann Intern Med. 2015;162(9):610-618.)


尽管肥胖已被公认是心血管疾病(CVD)和2型糖尿病的危险因素,但也有研究显示超重CVD患者的生存寿命长于正常体重的CVD患者。在本次研究中,研究人员旨在确定超重和正常体重的糖尿病患者中是否存在类似发现。


这项前瞻性队列研究利用英国国民医疗保健数据评估10568例2型糖尿病患者(中位年龄63岁,54%为男性),这些患者在入组时无已知CVD,中位随访时间10.6年。收集随访期间的CV事件发生率和全因死亡率。


结果显示,相比正常体重的患者,超重或肥胖(BMI>25)患者的心血管事件(包括急性冠脉综合征、脑血管意外和心衰)发生率更高。


然而,超重(BMI在25~29.9之间)与死亡风险降低相关,而肥胖(BMI>30)患者的死亡风险与体重正常者相似。


研究还提示,低体重患者的预后更差。


作者们总结,“在这项队列中,超重或肥胖的2型糖尿病患者的心血管疾病住院率更高。超重与死亡风险降低相关,而肥胖与死亡风险降低不相关。”


研究人员推测有多重原因导致了2型糖尿病患者的“肥胖悖论”。如,因肥胖代谢性应激引起的2型糖尿病与不存在肥胖的2型糖尿病有所不同。此外,低体重2型糖尿病患者中饮酒和吸烟的比例更高。另外,肥胖患者接受糖尿病筛查的机会更多,因此确诊为糖尿病的时间可能更早。本次研究未能确定最理想的BMI值,人们还是应该尽可能选择健康的生活方式。


编译自:Overweight May Decrease Mortality Risk in Type 2 Diabetes. Endocrinology

Advisor. May 05, 2015.

阅读次数:  

发表评论