当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

NEJM:强化治疗可降低1型糖尿病相关眼科手术率


DCCT/EDOC研究的最新数据提示,相比常规血糖控制治疗,经强化血糖控制多年的年轻1型糖尿病患者日后需要接受糖尿病相关眼科手术的风险降低约50%。研究全文4月30日在线发表于《新英格兰医学杂志》(N Engl J Med 2015 Apr 30;372(18):1722-1733)。


从1983至1989年,DCCT(Diabetes Control and Complications Trial)研究共招募1441例13~39岁的1型糖尿病患者,将其随机分配至强化治疗组(使HbA1c安全降至6.05%)和常规治疗组,在6.5年的中位治疗期间,两组的平均HbA1c水平分别维持在7%和9%(N Engl J Med.1993; 329:977-986)。其中1375例患者继续参与了DCCT随访研究即EDIC(Epidemiology of Diabetes Interventions and Complications)观察性试验(Diabetes Care.1999;22:99-111),保持随访至2010年。


DCCT研究已发现,相比常规治疗的患者,接受强化治疗患者的视网膜病变发病风险降低76%且糖尿病进展延缓52%。随后,哈佛医学院马萨诸塞州总医院David S Nathan博士及其同事继续观察了在长期随访期间强化治疗患者需要进行眼科手术的几率和费用。


研究人员每年记录患者自行报告的眼科手术。其中糖尿病相关眼科手术包括白内障摘除术、玻璃体切除术和/或视网膜剥离术、青光眼手术、角膜手术、眼球摘除术、YAG激光晶状体后囊切开术。其他与糖尿病不相关眼科手术包括屈光不正等手术。


结果显示,在23年随访期间,强化胰岛素治疗组的711例患者中有63例(8.9%)接受了130次糖尿病相关眼科手术,常规胰岛素治疗组的730例患者中有98例(13.4%)接受了189次糖尿病相关眼科手术(P<0.001)。在校正基线影响因素后,强化治疗与糖尿病相关眼科手术风险降低48%(95%CI:29~63;P<0.001)相关。


大部分患者接受的是白内障摘除术,强化治疗组和常规治疗组中分别有42例和61例患者接受白内障手术,此外两组分别有29和50例患者接受玻璃体切除术和/或视网膜剥离手术。强化治疗组的白内障等眼科手术风险较常规治疗组降低45%,手术总花费减少32%($429,469 vs $634,925)。


研究人员还发现,强化治疗组和常规治疗组患者在与糖尿病不相关的眼科手术率上无差异,进一步说明强化治疗有助于减少糖尿相关眼科疾病的发生。


研究作者Nathan博士提到,近期还发表了另外一项基于DCCT/EDIC数据的分析结果,提示相比常规治疗,强化治疗可使心肌梗死或卒中风险降低55%,肾功能降低的风险降低50%,甚至使死亡风险下降33%。因此,强化治疗,即将血糖目标控制至患者可安全接受、尽可能接近正常值的范围内,依然是1型糖尿病治疗的重中之重。强化治疗不仅在糖尿病视网膜病变的早期发挥作用(延缓疾病发生),在疾病晚期也有益处(降低手术几率)。


编译自:Tight HbA1c Control in Type 1 Diabetes Reduces Eye Surgery. Medscape. Apr 30, 2015.


阅读次数:  

发表评论