当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

早期乳腺癌腋窝前哨淋巴结导航的淋巴结群切除值得推广

浙江省肿瘤医院的一项研究显示,前哨淋巴结导航的淋巴结群切除替代全腋窝淋巴结清扫能有效减轻乳腺癌术后上肢淋巴水肿发生,且在无病生存方面与全腋窝淋巴结清扫疗效相当,值得临床推广。

2011年1月至2013年1月入组早期可手术乳腺癌(AJCC第七版分期:I期或IIa期)205例,按照入组条件筛选病例并按照随机数字表法分为A组:乳腺癌根治术(全乳切除或保乳)+前哨淋巴结导航的腋淋巴结群切除(如阳性则加做全腋窝淋巴结清扫);B组:乳腺癌根治术(全乳切除或保乳)+全腋窝淋巴结清扫。

结果,A组101例、B组104例完成入组和手术治疗。 A组有1例前哨淋巴结群术中快速病理检查出现假阴性被剔除。最后共有A组100例、B组104例纳入统计分析。

中位随访时间30个月。2组在平均年龄、原发肿瘤大小、分级、雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)、人表皮生长因子受体-2(HER2)表达方面差异均无统计学意义。

A组术后患侧上肢淋巴水肿的发生率明显低于B组(4.0%vs 17.3%),水肿发生程度也较B组轻(轻度2%vs 11.5%,中度2%vs 3.8%,重度0%vs 1.9%),但由于A组发生例数较少,2组差异无统计学意义;2组上肢感觉障碍发生率差异无统计学意义(14.0% vs 16.3%);2组患者的无病生存时间(DFS )差异无统计学意义( Log-Rank 生存曲线分析:3年平均DFS 32.89个月vs 33.72个月;Cox风险比例模型分析A组相对B组HR=1.395)。

研究发表在《中华内分泌外科杂志》。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论