当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

需重视风湿性疾病合并HBV感染者免疫抑制治疗后出现病毒再激活

《中华风湿病学杂志》上的一项研究表明,风湿性疾病合并乙肝病毒(HBV)感染的患者在接受免疫抑制剂治疗后可出现HBV再激活。对需要接受激素治疗的风湿性疾病患者,推荐在治疗开始前行预防性抗病毒治疗。

而DMARDs和肿瘤坏死因子拮抗剂(TNFBA)对风湿性疾病合并HBV感染患者而言,仍是一种相对安全的免疫抑制剂。尽管DMARDs和TNFBA治疗后引起HBV再激活的风险较低,但在治疗过程中仍必须密切监测患者的HBV DNA和肝功能水平。

复旦大学附属华山医院感染科和风湿科的研究人员对确诊风湿性疾病合并HBV感染的12例患者进行长期随访,并在随访期间定期检测患者肝功能、血清HBV DNA水平。

结果显示,中位随访时间为41个月。4例患者接受激素治疗中2例未接受预防性抗病毒治疗的患者最终出现HBV再激活,经拉米夫定或恩替卡韦抗病毒治疗后,两者的HBV复制均得到控制。5例接受DMARDs治疗和3例接受TNFBA治疗的患者均未接受预防性抗病毒治疗,且在随访中均未出现HBV再激活。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论