当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

J Intern Med:瑞舒伐他汀治疗慢性阻塞性肺疾病COPD的研究

本研究的旨在研究是否可以通过他汀类药物增强内皮依赖性的血管功能来改善COPD患者的肺功能,减少系统性炎症。

研究人员在挪威两所大学对COPD患者进行了一项随机、安慰剂对照、双盲、平行试验。将在稳定期的慢性阻塞性肺病COPD患者(n = 99)随机分配:接受每日一次共12周的10mg瑞舒伐他汀组(n=49)或与之相匹配的安慰剂组(n=50)。主要结局是使用外周动脉张力测定法和表达为反应性充血指数来测定内皮依赖性血管功能。次要结局评估1s(FEV1)、FEV1/FVC以及炎症标记物白介素-6(IL6)和高灵敏度循环水平C-反应蛋白(hsCRP)的变化来确定。

在所有研究组群中,在血管内皮依赖性血管功能或肺功能的改变上并无显著组间差异。与安慰剂相比,瑞舒伐他汀治疗组hsCRP水平降低(-20% vs 11%,P =0.017)以及IL6浓度上升趋势减缓(8% vs 30%,p =0.028)。在预设的亚组分析中,超过中位数循环hsCRP浓度(>1.7mg/L)患者中,瑞舒伐他汀与内皮依赖性血管功能(13% vs 2%,P =0.026)相关。

在没有他汀类药物治疗的标准的稳定期的慢性阻塞性肺病患者中,瑞舒伐他汀用于治疗全身性炎症症状的患者,与其全身性炎症的消退和内皮依赖性血管功能的改善可能相关。

参阅文献

Neukamm A1, Høiseth AD, Einvik G, Lehmann S, Hagve T, Søyseth V, Omland T.Rosuvastatin treatment in stable chronic obstructive pulmonary disease (RODEO): a randomized controlled trial.J Intern Med. 2014 Dec 11

阅读次数:  

发表评论