当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

显微外科夹闭术治疗颅内动脉瘤值得推广

郑州大学第二附属医院神经外科的一项研究显示,显微外科夹闭术能够明显提高颅内动脉瘤患者的动脉瘤闭塞率、降低复发率、减少住院时间、改善预后情况,值得临床推广应用。

选取2011年1月至2013年1月我院收治的90例颅内动脉瘤患者,随机将其分成血管内介入组45例和显微外科夹闭组45例,其中血管内介入组患者采用血管内介入治疗,显微外科夹闭组患者采用显微外科夹闭治疗,比较两组患者动脉瘤闭塞和复发情况以及住院时间、并发症及预后情况。

结果,血管内介入组患者的完全闭塞率为88.9%、复发率为13.3%,显微外科夹闭组患者的完全闭塞率为97.8%、复发率为2.2%,显微外科夹闭组患者的完全闭塞率明显高于血管内介入组患者、复发率明显低于血管内介入组患者;血管内介入组患者的平均住院时间为(19.3±4.4)d,明显长于显微外科夹闭组患者的平均住院时间为(16.3±4.9);显微外科夹闭组患者的预后良好率91.1%,明显高于血管内介入组患者77.8%。

研究发表在《中华老年医学杂志》。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论