当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Nature:MERS爆发并非是全球威胁

全世界都在关注的除中东以外最大的爆发地——韩国的中东呼吸道综合征(MERS)疫情。根据最近来自世界卫生组织的数据,87人被感染,其中5人已经死亡,数百所学校已经关闭。MERS冠状病毒,是被视为潜在的有大流行威胁的诸多病毒之一。但专家并不认为这次爆发有可能引起大流行,甚至能在韩国境内进一步蔓延。部分原因如下:

MERS不是人类病毒

引起大流行的病毒,首先它必须能够轻松地在人与人之间传播。但首次于2012年在沙特发现的MERS冠状病毒,主要是一种动物病毒。它被认为起源于蝙蝠,偶尔通过动物间(可能是骆驼)跳到人类。该病毒可偶尔在人与人之间传播,就如正在发生在韩国的情况,但只在医院环境下(详细信息在下文),或程度小得多的家庭内传播(因人们照顾感染者,有过密切接触)。目前的感染的诱发,是通过5月4日68岁的韩国男子在参观四个中东国家后飞回了韩国汉城。他被确诊之前,他将病毒传播给他被诊治过的四个不同的医疗机构的卫生保健工作者,其他病人和家庭成员。想要变成大流行,MERS冠状病毒需要发生变异,使其可以很容易地在人与人之间更广泛的传播。但根据流行病学资料显示,在韩国的这次爆发并非是不寻常的。

MERS主要传播于医院内

虽然MERS冠状病毒不被认为是人类的病毒,但有一个地方,它会表现得像人类病毒——医院。在这环境中,对未确诊的患者的进行的医疗程序,例如辅助呼吸,可以产生病毒肺气雾剂,污染区域并感染附近的人。不然的话,像MERS冠状病毒一般感染的是肺的深层区域,是不会咳出。此次爆发中,感染源于5月11日出现流感样症状并咳嗽,但在5月20日才确定诊断和隔离。这创造了一个时间窗口。在此期间,无对特殊感染采取任何防范措施,也解释了他是如何传播感染。他在确诊之前曾在四个不同的医疗机构治疗,也为感染爆发带来成倍的风险。

韩国采取的措施到位

因为它传播在人之间传播能力差,MERS冠状病毒可以通过公共健康措施被控制。韩国当局正在谋求进行积极控制。当局一直在追查感染者的接触者并进行14天透彻的监视(14天是疾病的最长潜伏期)。开始出现症状的任何人将被隔离。到目前为止,所有新发病例都处于接触者的名单中。这为疫情的控制增加了信心。每天都有新的病例报告,但这些并不代表病毒的任何新的蔓延。

MERS不是SARS

在过去的一周,一些人可能会警惕是否严重急性呼吸系统综合症(SARS)又回来。SARS虽然最终被控制住,但它与MERS有一个主要的不同:导致SARS的冠状病毒已经发展了很容易在人与人之间传播的能力。相比之下MERS冠状病毒并没有。那MERS冠状病毒是否会进化,引起SARS样的爆发?答案是病毒是不可预测的,所以这种可能性不能被排除,但也不是必然的。在这样的感染爆发下,病毒会被例行进行测序,以寻找任何基因改变。但考虑到在韩国爆发的格局没有什么超出控制的蔓延,那就没有必要做延伸假设。如果感染密集爆发在韩国医院环境之外,这将是一个严重报警。

这次爆发并不大

此爆发可能是中东以外最大的爆发,但也并不是特别例外的爆发大小。2014年春季期间在在沙特阿拉伯吉达MERS爆发造成255人被感染,2013年在在沙特阿拉伯东部哈萨医院集体爆发感染,造成23证实,11例疑似病例。沙特其他几十个医院也出现爆发,促使卫生部门培训医院员工队伍控制感染。

参阅文献:

Declan Butler.South Korean MERS outbreak is not a global threat.Nature, June 8, 2015.

阅读次数:  

发表评论