当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

四岁以下儿童接受全麻或影响智力发育

《儿科学》(Pediatrics)杂志的一项最新研究表示,低于四岁的儿童如果接受手术全身麻醉可能会具有语言理解能力降低、智商(IQ)降低、以及大脑后部区域的灰质密度降低的风险。

辛辛那提儿童麻醉部麻醉师兼首席作者Loepke博士和他的同事已经发现,实验小鼠和大鼠在进行了全身麻痹之后,会发生大面积的细胞死亡,永久性的神经缺失以及神经意识的损伤。这些研究引发了针对有关幼童早期敏感神经发育期所出现的类似影响的关注,研究称这一时期易受到神经网络微妙的干扰,会导致长期的功能性异常。

回顾该团队过去的研究,作者将53名健康参与者(5至10岁,未出现手术史)与53名相同年龄并在4岁以前曾经历过手术的儿童放在一起作比较,并将他们的语言测试研究分值拿来进行对比。

作者强调这项研究中所有106名儿童测试的平均分值是不受手术史影响并符合大众标准的。当与无手术史的儿童作比较后,研究者发现那些接受过麻醉的儿童明显在听力理解和IQ测试上低于正常儿童。研究者们还发现这些较低的语言和IQ分值实际与大脑枕叶皮质和小脑的灰质密度较低相关。

医用的手术麻醉药物常常包含有七氟烷,异氟烷或者氟烷(单独使用或者共同使用),以及一氧化二氮。这些研究中所涉及的儿童全部未出现神经性疾病或者心理障碍,头部创伤或者其它相关情况的历史。神经认知评估包含了口头和书面形式的测定以及韦克斯勒儿童智力测试。大脑结构的对比运用了MRI的扫描技术。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论