当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

CAR-T细胞疗法破冰实体肿瘤

 

近年来,嵌合抗原受体(CAR)-T细胞治疗已经多次在血液肿瘤方面表现出了令人惊叹的治疗效果。而在实体瘤方面,却没有成功的案例。令人惊喜的是,在2015年美国临床肿瘤学会年会上,公布了CAR T细胞首次在实体肿瘤——胰腺癌治疗上的突破。 对此进行了报道。

 

至于CAR-T细胞治疗用于实体瘤的效果能否达到像在急性淋巴细胞白血病或非霍奇金淋巴瘤中达到的70%之高的完全缓解率(近期发表于Lancet. 2015;385:517-528),现在还不能肯定。

 

但是一项概念验证研究克服了实体瘤的第一个难关。

 

费城宾夕法尼亚大学的研究者们成功的制造了抵抗胰腺癌的适合的CAR T-细胞,并输入给6位有难治性疾病的患者,成功的使其中一位患者的一些转移灶消失了。

 

4位患者发生了疾病进展,2位疾病稳定,分别持续3.7个月和5.3个月。研究还对4位患者的肿瘤代谢活性进行了观察。发现特化适应的T-细胞,即 CARTmeso细胞,可转移至患者的肿瘤位点。

 

该研究的主要作者、宾夕法尼亚大学的医学副教授rGregory L. Beatty表示,制作针对胰腺癌的CARTmeso细胞是可行和安全的。

 

Beatty表示“临床放疗等治疗是具有抗肿瘤活性的,但是都很短暂。”

 

他说道,但是光有CAR技术是不够的,需要联合治疗以加强CARTmeso细胞的有效性及持续时间。

 

CAR T-细胞用于胰腺癌

 

据Beatty ,CAR具有靶点-识别端,这通常是抗体的抗原识别域,用来激活T细胞。CAR技术在实体瘤上的识别归因于不能识别肿瘤细胞潜在靶点。

 

他表示,在过去,CAR针对自身的蛋白,这在正常的细胞中也存在,因此导致了针对靶点,脱离肿瘤的毒性。间皮素是一种膜锚定蛋白,通常存在于间皮细胞中。在该研究中,研究者利用了所有胰腺癌组织都会过表达间皮素(迄今研究发现)这一点。

 

在该研究中,难治胰腺癌患者利用RNA平台输入1至3×108/m2CARTmeso细胞,每周三次。

 

Beatty报告说,在85%的患者中成功制造出了CARTmeso细胞,54位计划输入的患者有53位成功输入。筛查至治疗的平均时间为41天。6位患者接受了CARTmeso细胞。观察到的不良反应有味觉障碍,腹痛,疲劳。没有发现针对靶点,脱离肿瘤的毒性,细胞因子释放症状不是严重不良反应。

 

Beatty透露,利用慢病毒平台的研究正在计划中。

 

另外,据癌症研究所网站,针对间皮瘤和卵巢癌分泌的间皮素的研究正在进行中,二者均对间皮素过表达。间皮素也在三阴性乳腺癌和肺癌中高表达,CART技术在这两个领域中的应用正在探索中。


编译自:Alexander M. Castellino, PhD, First Success With CAR T-Cells in a Solid Tumor,Medscape, June 18, 2015

 

 

阅读次数:  

发表评论