当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

瞬时弹性成像技术诊断慢性肝病肝纤维化简单可靠

近日,发表在《中华肝脏病杂志》上的一项研究表明,肝脏瞬时弹性成像技术FibroTouch用于慢性肝病肝纤维化诊断简便、可靠,其灵敏度及特异度均优于APRI及FIB-4。

河北医科大学第三医院中西医结合肝病科的研究人员纳入经肝活体组织检查确诊的慢性肝病患者190例,应用FibroTouch检测肝脏硬度(LSM);测定ALT、AST和TBil;检测血小板(PLT)计数,计算AST/PLT比值(APRI)和FIB-4指数。并以肝组织病理学结果为依据,分析LSM、APRI及FIB-4与肝纤维化程度的相关性,和分析影响肝脏硬度(LSM)值的相关因素。

结果显示,190例慢性肝病患者LSM值中位数为11 kPa;APRI中位数为0.71;FIB-4指数中位数为1.31。LSM值与肝纤维化程度呈显著正相关,LSM诊断肝组织病理学纤维化分期S≥2、S≥3及S=4的ROC曲线下面积明显高于APRI和FIB-4诊断的相应ROC曲线下面积。

Spearman相关分析显示,LSM与年龄、ALT≥2倍正常值上限、AST、TBil及肝组织炎症分级呈显著正相关,与PLT呈显著负相关。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论