当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

《ACEI在冠心病患者中的应用中国专家共识》全国推广启动会暨媒体发布会隆重召开

2015年6月14日,由北京健康促进会主办、中华医学会心血管病学分会提供学术支持的《血管紧张素转换酶抑制剂在冠心病患者中的应用中国专家共识》(以下简称《共识》)全国推广启动会暨媒体发布会在吉林省长春市隆重召开。中华医学会心血管病学分会主任委员霍勇教授、中华医学会心血管病学分会常委兼介入心脏病学组组长傅向华教授及相关领域的著名心血管病专家、媒体代表出席了本次会议。



共识制定背景:ACEI应用现状堪忧促使共识制订


发布会上,霍勇教授致辞并介绍了共识制定的背景。本版共识由霍勇教授牵头,傅向华教授组织中华医学会心血管病学分会介入学组等专家制定,在2007版《血管紧张素转换酶抑制剂在心血管病中应用中国专家共识》基础之上,专注于ACEI在冠心病患者中的应用。新共识将ACEI用于冠心病防治的理念以及在不同临床情况下应用的证据和使用方法等进行了归纳和整理,力求在新近循证医学的基础上,针对ACEI中国实践的客观现状及误区,注重解决ACEI应用中的实际问题,实现指南指导下的ACEI类药物的精准治疗。



霍勇教授介绍,ACEI类药物是近一个世纪以来,为数不多的具有多重药理学效应、且经循证医学证据证明能够为众多不同病因的心血管病患者带来明显获益,改善长期预后的药物之一,在当今冠心病的治疗中具有不可替代的地位和意义。但这类药物在我国临床实践中的应用不仅远远不够,且随着时间的延长药物使用的依从率显著降低,直接影响到冠心病患者的临床治疗和二级预防效果。究其原因,是在相当范围内和一定程度上我们对ACEI存在药理学作用及治疗观念上的误区,限制了ACEI的临床应用和推广。因此,制定《ACEI在冠心病患者中的应用中国专家共识》十分必要。通过制订并推广该共识,以正确理解并传递ACEI类药物在冠心病患者中的应用和意义,推动我国ACEI类药物在冠心病治疗中的规范化应用。


共识解读:冠心病治疗,ACEI核心地位不可动摇


作为新版共识的主要执笔专家,傅向华教授对共识的核心内容进行了深度解读。新版共识的制订采用了最新的循证医学证据,同时结合中国国情,针对中国医生的治疗观念和临床实践中存在的误区,注重解决临床实际问题,在保证科学性的基础上,治疗建议尽量简化,注重实用性,便于临床医生快速掌握和应用。



新版共识强调:①ACEI是冠心病治疗的基石,是冠心病治疗的一线和基本药物,其核心地位不可动摇。②由于冠心病应用ACEI有着长期甚或终身治疗的特点,强调ACEI类药物应长期应用,故药物应用的依从性也值得关注。③特别是针对ACEI常见的不良反应做出理性解释,并提出了简明扼要的处理步骤和方法,力求通过更新治疗理念,采取恰当措施,改善患者长期治疗的依从性,以使更多患者得到长期获益。


最后,傅向华教授还提出共识精髓的3R原则:“Right time,Right patients,Right drug”。即指对冠心病患者,尤其是ACS患者,应用ACEI应贯彻“早期、足量、全程”的核心原则,所有冠心病患者均应接受ACEI治疗,同时应选择疗效好、安全性高、依从性好且不良反应少的ACEI类药物。


傅向华教授认为,新版共识的颁布,对于“ACEI是冠心病优化药物治疗的核心基本药物之一”的理念的推广和中国ACEI在冠心病患者中应用的规范化将起到积极的推动作用,必将进一步改善我国广大临床工作者临床应用ACEI的状况,提高ACEI整体治疗的地位和水平,以达到ACEI精准治疗的目的,使冠心病患者得到更大的获益。


发布会后,北京健康促进会还将配合中华医学会心血管病学分会在全国30个省市开展《共识》区域专家研讨会和中青年医生城市研讨会,邀请知名专家解读共识,进行专题讲座,与中青年专家进行病例分析和讨论,分享ACEI在冠心病治疗领域的应用经验,以进一步推广ACEI用于冠心病防治的理念,推动和促进我国冠心病患者ACEI应用的规范化发展。

阅读次数:  

发表评论