当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

圆径探头支气管内超声有助诊断肺外周磨玻璃样病变

圆径探头支气管内超声(R-EBUS)可精确定位外周肺病变,但其对磨玻璃样结节影(GGO)的诊疗价值仍不清楚。为此,来自日本东京市国家癌症中心医院呼吸内镜科的 Takehiro 医生等进行了一项研究,提示 R-EBUS 可有助于外周肺磨玻璃样病变的定性。文章发表在近期的 ERJ  杂志上。

研究收集了 116 例经超声小探头鞘管引导支气管镜 (EBUS-GS) 确诊为腺癌患者的 R-EBUS 影像资料,将其与各自的胸部 CT 表现进行对比分析,并评估其中 103 例患者 R-EBUS 结果与手术标本组织学之间的相关性。

根据病变的内部结构,研究者确定了 GGO 的 R-EBUS 图像,并将其分为以下两组(图 1 和图 2),Blizzard 征(表现为扩展的弥漫性高信号声影)和混合性 Blizzard 征(表现为 Blizzard 征与一些弥漫性不均质声影的组合,其内夹杂有多个高回声斑点及血管影)。


图 1.  正常肺组织和 GGO 病灶的典型 R-EBUS 影像表现。a)正常肺组织;b)细小但明显的强度增加和圆形的白色声影(Blizzard  征);c)混合性 Blizzard 征:弥漫性异质信号影(夹杂一些高回声点状、条索状影、及血管影)不规则地分布在 Blizzard  征中。


图 2.  典型病例图像,一位 74 岁女性患者,右上肺叶存在纯磨玻璃影(GGO)。a)薄层 CT 扫描显示右肺 S3b 纯 GGO;b)EBUS 显示细小但明显的强度增加和圆形的白色声影(Blizzard  征);c)径向 EBUS 扫描过程中的胸部实时透视图像;d)经支气管镜活检组织病理标本,显示立方型肿瘤细胞排列在封闭的肺泡间隙内(苏木精-伊红染色,原始放大×100),比例尺 = 200μm;e)手术活检病理标本,显示分化良好的小侵袭性腺癌(苏木精-伊红染色,原始放大×40),比例尺 = 1 mm。

研究结果显示,所有的纯 GGO 病变(9/9 例),在 R-EBUS 上均表现为 Blizzard 征。而部分实性 GGO 病变表现为混合 Blizzard 征的比例,则与其 GGO 成分的含量呈负相关。术后组织学研究结果表明,所有显示 Blizzard 征的病变,均为原位腺癌或高分化腺癌;而大多数(33/64 例)显示混合 Blizzard 征的病变,均为中度分化或低度分化腺癌。

该研究结果提示,对 GGO 进行 R-EBUS 检查,不仅有助于病灶的活检定位;也可能有助于其性质的判断。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论