当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

NEJM:FEV1的加速下降并不是慢性阻塞性肺疾病的专性特征

慢性阻塞性肺疾病(COPD)被认为是1秒内用力呼气量(FEV1)迅速下降的结果。然而,也有可能在那些最大限度地获得FEV1也低于正常人群的患者中,FEV1一个正常的下降也可能导致慢性阻塞性肺病。 
    
研究人员根据在队列开始(平均年龄患者中,约40岁)时的肺功能(FEV1≥80%或<80%的预测值)和最后一次研究拜访存在或不存在的COPD,在三个独立的队列研究中(弗雷明汉后代队列,哥本哈根市心脏研究,和洛夫莱斯吸烟者队列)对患者进行分层。然后,研究人员根据在研究结束队列开始时FEV1和研究结束时COPD的状态确定参与者FEV1随着时间下降的速率。
    
在657名参与者中,他们在40岁之前FEV1小于预测值的80%,174名(26%)经过22年的观察后有慢性阻塞性肺病,而在2207名参与者在40岁之前FEV1基线至少是80%的人之前,158名(7%)经过22年的观察有慢性阻塞性肺病(P<0.001)。在观察期结束时,332人中大约一半有慢性阻塞性肺病的患者在40岁之前已经有一个正常的FEV1前,之后FEV1快速下降,平均每年下降53±21ml(±SD)。剩下的一半在成年早期有较低的FEV1,随后FEV1平均每年下降27±18ml(P<0.001),尽管有类似的吸烟暴露情况。
    
该研究表明,在成年早期低FEV1值是慢性阻塞性肺病发生的重要因素,但FEV1的加速下降并不是COPD的专性特征。

参阅文献:

Peter Lange,Dr. Med. Sc., Bartolome Celli,Alvar Agustí,et al.Lung-Function Trajectories Leading to Chronic Obstructive Pulmonary Disease,NEJM,2015.7.9

阅读次数:  

发表评论