当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

分子影像学在阿尔茨海默病诊断具重要意义

近日,发表在《中华老年心脑血管病杂志》上的一项研究表明,匹兹堡复合物B正电子发射断层显像(11C-PIB-PET)在阿尔茨海默病(AD)诊断及鉴别诊断中具重要意义。

解放军总医院南楼神经内科和核医学科的研究人员纳入不同类型痴呆患者11例,其中AD患者6例,路易体痴呆(DLB)患者2例,额颞叶变性(FTLD)患者2例,血管性痴呆(VaD)患者1例,另选智能正常老年人10例作为对照。所有入选者行11C-PIB-PET,采集受试者图像并进行分析。

结果显示,AD患者11C-PIB-PET视觉观察下皮质放射性滞留明显,各脑区与小脑标准吸收值之比2.63~3.08,正常老年人、DLB、FTLD、VaD患者11C-PIB-PET视觉观察下皮质放射性滞留不明显,且各脑区与小脑标准吸收值之比相似。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论