当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

Physiological Reports:科学证明,深海鱼油可以预防心血管疾病!

心血管疾病是全世界发病率和死亡率的首要原因。心血管疾病的发病率随着年龄的增大而骤然增加,患有心血管疾病的患者一半以上都超过了60岁。近日,来自宾州州立大学医学院的研究人员们发现,每天摄取omega-3鱼油12周以后,老年人的心血管健康有所改善。相关研究结果发表在Physiological Reports杂志上。

心血管疾病的发病率随着年龄的增加而增加,这是因为动脉血管变得越来越硬了。僵硬的动脉血管会影响血液的流动,及心脏泵血的强度。最常见的测量动脉血管僵硬度的指标是脉搏波传导速度(PWV)和增强指数。当心脏将血液射入血管时,压力增加,可以使血管凸起,形成脉搏波。PWV就是脉搏波沿管壁从一个位置传导到下一个位置的速度。当压力脉冲撞击到动脉的分叉处,一部分压力脉冲会反弹回心脏,并与新的脉冲一起射出心脏。反弹回心脏的血流可以增加新脉冲的强度,这个强度增加的量,被称为增强指数。高PWV和高增强指数可以反映出动脉血管的僵硬程度。

在这项研究中,研究人员发现,omega-3可以逆转年龄对血管的影响,降低PWV。年龄在60到80岁之间的健康参与者们,每天两次,每次服用两粒omega-3胶囊,为期12周。每粒胶囊中含有1000 毫克的omega-3 (465 毫克的二十碳五烯酸和375毫克的十二碳六烯酸)。研究人员分别在开始和12周后,检测了参与者们的PWV和增强指数。同时,一些年龄在21到35 的年轻人也接受了相同的试验。结果显示,12周的omega-3摄取可以显著降低老年人的PWV,改善血管的健康状况,尽管这仍然高于年轻组的PWV。老年组的增强指数和血压并没有改善。omega-3也没有改善年轻人的动脉血管的相关指数。

这些发现提供了理论依据,即增加omega-3的摄入量,通过改善血管的僵硬程度,可以对老年人心血管疾病的预防起到一定的作用。另外,研究人员强调说,omega-3可以在较短的时间内发挥作用。

参阅文献:

Kevin D. Monahan, Robert P. Feehan, Cheryl Blaha, Daniel J. McLaughlin.Effect of omega‐3 polyunsaturated fatty acid supplementation on central arterial stiffness and arterial wave reflections in young and older healthy adults.Physiological Reports.June, 24, 2015 Vol. 3 no. e12438 DOI: 10.14814/phy2.12438

阅读次数:  

发表评论