当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

2015年TAVR研究5项更新



多项研究显示,经导管主动脉瓣置换(TAVR)可为主动脉瓣狭窄的手术高危患者提供低创治疗,并带来积极预后。随着研究数据的持续公布及装置的不断更新,该技术有望成为标准主动脉瓣置换疗法。2015年,TAVR技术的发展取得了重大进步,以下为2015年初TAVR技术相关的5项更新。


1.TAVR与患者预后复发及技术相关并发症有关。


2015年发表的GARY注册研究数据显示,TAVR严重并发症发生率达5%,2011年为6.8%,2012年降至4.9%,2013年降至3.9%(P < .001)。技术相关并发症发生率为4.7%,2011年为5.3%,2012年降至5%,2013年将至4%(P = .003)。


2.TAVR在低危患者治疗中安全有效,但可能并不优于外科手术AVR。


NOTION 1年实验数据表明,TAVR与外科手术AVR在低危患者中的复合终点(全因死亡、卒中或心梗)发生率相似,分别为13.1%与16.3%(P = .43)。研究者表示他们无法判断两者在此类患者中的优劣性,呼吁进行更大规模的随机临床试验。


NOTION 2年试验数据表明TAVR患者与外科手术AVR患者的主要终点发生率相似,分别为15.8%与18.8%(P = .43)。然而,研究者在2年时发现外科手术AVR组的房颤发生率明显更高(60.2% vs. 22.7%;P < .001),TAVR组则有更多患者需植入起搏器(41.3% vs. 4.2%;P < .001)。


3. PARTNER研究结果表明,CoreValve高危试验改善了患者预后,并降低了TAVR治疗成本。

Steven R. Bailey(德克萨斯大学卫生科学中心)认为PARTNER 1数据、CoreValve高危试验2年数据及PARTNER II S3试验30天数据都表明TAVR安全有效,且具有良好的成本效益。Bailey特别强调,PARTNER 1试验5年数据显示TAVR组瓣膜表现良好,无退化迹象,这意味着TAVR技术已经取得了重大进步。


4.与外科手术置换或免缝合瓣膜相比,TAVR使严重主动脉瓣狭窄的中危患者的总体存活率发生降低。


对991例严重主动脉瓣狭窄中危患者的分析显示,TAVR、外科手术AVR或免缝合瓣膜患者的2年存活率分别为79.5%、91.3%与94.9%。有学者认为应限制TAVR在未来随机对照试验中的使用。


5.与TAVR相比,免缝合AVR可使某些严重主动脉瓣狭窄患者获益更多。


Theodor Fischlein(德国Klinikum Nürnberg)呈现的倾向评分分析对免缝合AVR与TAVR进行了比较,研究纳入了2177例症状性严重主动脉瓣狭窄患者,其中292例接受免缝合瓣膜,1885例接受TAVR。Fischlein等发现免缝合瓣膜组患者的死亡率与TAVR组相比呈下降趋势(OR = 0.41;95% CI,0.16-1.06),而且免缝合组中度或严重主动脉瓣返流的风险明显降低(OR = 0.05;95% CI,0.01-0.38),装置治疗成功的可能性增加(OR = 2.31;95% CI,1.29-4.13),但研究者表示免缝合瓣膜与TAVR均可作为此类患者的合理治疗选择。


编译自:5 updates on TAVR from 2015. Healio. July 12, 2015


阅读次数:  

发表评论