当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

三维标记技术适用于上颌骨恶性肿瘤外科治疗

近日,发表在《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》上的一项研究表明,三维标记技术在上颌骨恶性肿瘤的外科治疗中具有较好的可行性与可靠性,可提高上颌骨恶性肿瘤手术治疗的精确性以及临床治疗效果。

北京大学口腔医学院口腔颌面外科的研究人员纳入17例上颌骨恶性肿瘤患者,和同期18例采用传统方法行上颌骨切除的恶性肿瘤患者作为对照。将试验组患者术前CT扫描数据导入数字化软件中,对肿瘤进行三维标记,设计截骨范围,术中采用导航技术按照术前设计精确切除肿瘤,评估术中肿瘤实际位置、范围与术前标记的符合程度,术中以冰冻切片检测切缘,并对患者进行术后随访评估预后。

结果显示,试验组17例上颌骨恶性肿瘤患者平均年龄44岁,其中原发肿瘤13例,复发肿瘤4例;术中肿瘤范围与术前设计符合,1例术中冰冻切缘阳性。对照组18例患者中,2例术中冰冻切缘阳性。

两组患者术后平均随访时间15个月,试验组4例出现术后复发,对照组6例出现术后复发,均为晚期高度恶性肿瘤。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论