当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

如何在早期发现癌症?NICE发布疑似肿瘤患者“识别”指南


NICE发布了2015版《疑似肿瘤患者:识别和转诊》指南,新指南对2005版指南进行了彻底的更新与替换,更加注重促使患者去医院就诊的临床症状。Lancet Oncology杂志7月份的文章对新指南进行了解读, 对此进行了报道。


英国国家卫生与临床优化研究所(NICE)发布了2015版《疑似肿瘤患者:识别和转诊》(Suspected Cancer: Recognition and Referral)指南(以下简称“新指南”)。新指南用于指导全科医生(general practitioners,GP,英国全科医生是基础医疗工作者,是英国卫生保健服务的主要提供者)根据患者临床征兆对其进行更早的肿瘤筛查。新指南指导全科医生何时开展医疗行为,以及应该采取怎样的医疗行为。全科医生的医疗行为包括在不必获得专科医生转诊同意的情况下,可以根据实际需要将患者直接转诊到专门医疗机构进行紧急诊断检测或进一步的检查。


随着《疑似肿瘤患者:识别和转诊》的完善,NICE已经认识到疑似肿瘤的最初征兆通常是在基层医疗中被发现。新指南对2005版指南在内容上进行了彻底的更新和替换,更加注重促使患者去医院就诊的临床症状,而不是集中在某具体癌种的临床特征。新指南不提供必需在二级医疗中心才能检测的信息,而是提供疑似肿瘤患者在基层医疗机构就能检查出的临床症状,通过这些临床症状指导全科医生更早判断患者患癌可能性,以及更迅速地决定是否需要将患者转诊接受进一步检查。


“新指南是比较特别的,新指南里面有患者向全科医生呈述的临床表现,这些临床表现与肿瘤的因果关系可能还有待确定。但是这些临床表征反映了患者实际感受,我们希望新指南能为英国提升肿瘤治疗成功率发挥主要作用。” Marker Baker解释道(英国NICE临床实践中心)。该中心预计肿瘤诊出时间的提前可使每年多拯救约5000条生命。


考虑到每年全科医生平均只能接收到8例肿瘤新病例,新指南将可能患的癌种和肿瘤的临床症状联系在一起。新指南提供了疑似肿瘤患者的检测方法推荐,建议全科医生将哪类患者转诊到专科医生接受更加专业的治疗。新指南上列举的临床症状按字母顺序进行排列以方便查阅。比如,新指南指出年龄超过55岁有上腹部疼痛和体重下降的临床表现的患者可能患有食管癌或胃癌,并且建议全科医生提供这类患者专业医疗服务的紧急直接入口,保证患者能在2周之内进行胃肠道内窥镜检查。


新指南提供一种风险判定阈值,该阈值是通过可能由癌症引起的临床特征来判断患者的患癌可能性。全科医生通过阈值对患者进行判断是否需要对患者进行后续检查。2005版指南使用的是一系列单个的判读指标,而此次指南修订小组采用一个阈值来改进早期诊断效果,该阈值在成年人中的阳性预测值为3%,在儿童和年轻人群的值更低。


指南全文:疑似癌症患者的识别和转诊(NG12)


由于新指南采用了更加低的风险判定阈值,导致需要接受检查和仪器检测的患者大大增加。全科医生在基层医疗机构已经可以为患者进行X射线检测、血液检测和某些仪器检测。新指南同时还允许全科医生将有需要的患者送去做一些紧急检测,比如内窥镜检查、MRI、大脑CT扫描。“全科医生转诊患者进行诊断性检测是提高肿瘤早期诊出率的有效方法,但是同时也对放疗服务提出了要求” Giles Maskell说道(英国伦敦皇家放射医学会)。他解释道,“新版NICE指南的目的是降低风险判定阈值,使更多的有临床症状的人可以接受检测。过去1/10的转诊患者需要2周时间检测出癌症,新指南实施后这个数据将降低到1/30。这就意味着需要接受紧急检测的转诊患者增加了3倍。”

 

Maskell提醒,就目前的水平,英国国家医疗服务体系的放疗还不能满足服务需求。2015年2月一项英国民众对国家医疗服务体系的信任调查显示,有330 000例患者等待X射线检测结果和8000例患者等待CT和MRI检测结果的时间超过1个月。“目前还没有制定相关措施来增强放疗服务的能力,以满足不断增加的转诊患者的检测需求”,他说,英国伦敦皇家放射医学会也在不断游说英国国家医疗服务体系的卫生部和健康教育部,以及苏格兰和威尔士的政府部门,采取措施提高医疗机构的放疗能力。

Greg Rubin(英国,杜伦大学)领导的一个小组正在研究基础医疗在肿瘤控制方面的作用,预计会在2015年10月的《The Lancet Oncology》杂志发表一篇综述。这篇综述将对医疗诊断和肿瘤患者持续管理的创新模式进行归纳总结,基础医疗在提高癌症检出率的作用将是组成部分之一。


文献全文:Mayor S,The Lancet. Oncology 2015 Jul 2 


Rubin说,“我们的追求的目标是医疗体系如何运作对患者最好。”他补充说,“人们的寿命越长,就有越多的人患癌。基础医疗正越来越成为一种有效和高效的提高人群整体健康的方法。正是这样的契机让我们思考基础医疗能在哪些方面有助于控制肿瘤。”



阅读次数:  

发表评论