当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[CRPC2015]当“姑息医学”遇见“社会工作”

作者:刘晓芳,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划


2015年7月5日上午,浙江杭州,首届“姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育”项目启动仪式上,中国抗癌基金会癌症康复与姑息治疗专业委员会主任委员王杰军教授、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长史柏年教授在台上的精彩互动,赢得场内热烈掌声,被赞誉为“历史性时刻”——姑息医学与社会工作两个专业领域中的领袖人物的会谈,各自表示要在姑息医学中合作发展社会工作,是一个新的起点和尝试。


图中嘉宾从左至右依次为史柏年教授、王杰军教授、刘晓芳博士、Susan Gerbino


首届“姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育”项目为期两天,由李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划、中国抗癌基金会癌症康复与姑息治疗专业委员会、中国社会工作教育协会合作举办,美国纽约大学Silver社会工作学院“姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训项目”协办。来自全国各地的110名学员参加包括“社会心理照顾、伦理议题、哀伤辅导、灵性照顾、领导力”等内容的两天精彩培训,获得主办单位联合授予的结业证书。


项目Logo




作为第十一届全国癌症康复与姑息医学大会(以下简称“姑息医学大会”)分会场之一,首届“姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育”项目(以下简称“姑息治疗社工培训项目”)获得了不只社会工作者,而且包括临床肿瘤医生、护理人员和心理专业人员等的关注。每年一届的“姑息医学大会”是全国最高水平的姑息治疗学术会议。2011年,第七届“姑息医学大会”上,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划、中国抗癌基金会癌症康复与姑息治疗专业委员会、中国社会工作教育协会合作举办第一次“姑息医学中的社会工作”分会场,邀请港台和内地专家畅谈肿瘤社会心理照顾、社工的角色及功能。当时此举可谓在全国首开先河,首次在医疗学术会议上开设社工分会场。此后五年中,每年的“姑息医学中的社工”分会场均成功举办。

2015年的“姑息医学大会”另外有一个“历史性时刻”——大会特别邀请美国纽约大学Silver社会工作学院临床教授Dr. Susan Gerbino进行主题演讲,题目为《社会工作对于姑息治疗与临终关怀的贡献》。Gerbino教授多年来一直担任纽约大学“姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训项目”负责人,该项目包括硕士及硕士后培训课程及实务督导,为在姑息治疗与临终关怀领域从业的社会工作人员提供资格培训及领导能力进阶训练。她在姑息治疗与临终关怀领域与医生、护士、牧灵人员、社会工作者及心理治疗师等跨专业团队成员共同合作30多年。她在报告中介绍了1965年以来美国姑息治疗社会工作的发展历程,并指出,在美国,社会工作者是为接受姑息治疗及临终关怀的患者及其家人提供社会-心理照顾的最大精神健康专业团队,从业者大多数拥有硕士或博士学历。


Dr. Susan Gerbino


这也是在全国性医学专业会议上,第一次由社会工作专家进行大会专题演讲,而且有110余名社会工作者参加本次会议,充分体现了大会“加强多学科间合作,促进临床医学转化”的主旨,也体现了在我国姑息医学发展中,社会工作者的专业角色逐步明晰并得到认可。正如王杰军教授所言:“医学在改变,不止是以前的生物医学模式,现在是关注‘生理-社会-心理-精神’的全人健康,所以单靠医生一个专业是治不好的,要靠医生、护士、社工、心理专家等跨学科团队,才能把‘病’治好,这是未来医学的发展趋势!”


【背景资料】


全球姑息治疗与临终关怀的先驱——英国Dr. Cicely Saunders兼具医疗及人文的跨学科背景,她早年曾担任过护士及具有专业资格的社会工作者(以下简称“社工”),后来成为临床医生。在西方姑息治疗发达国家,经过临床社工、社工院校及公益机构的共同努力,陆续建立全国性姑息治疗与临终关怀社会工作专业协会,推动立法确定在保险支付的临终关怀项目中社工是必不可少的服务,以及举办各类专业培训及研讨会等,奠定了社工在姑息治疗与临终关怀团队中核心成员的角色与地位。


随着我国老龄化加速、肿瘤发病率和死亡率提高,姑息治疗与临终关怀服务的发展日益受到广泛重视,社工在医疗团队中的重要角色也逐渐被医疗机构所认识。目前国内缺乏针对姑息治疗与临终关怀社会工作者的在职培训,各社工高校中开设“死亡与濒死”“临终关怀”“哀伤辅导”等课程的非常之少,本次“姑息治疗社工培训项目”110名参加者中,约40%为全国各高校的社工专业教师,40%为在医院、临终关怀机构服务的一线社工,另外20%为社区及其它相关社会服务机构服务的社工人员。


李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划从事末期肿瘤病人及其家属的照顾有16年专业经验,纽约大学Silver社会工作学院“姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训项目”创立15年来在国际上也具有良好口碑。得到国内姑息治疗与社会工作领域的两个权威专业学术团体——中国抗癌基金会癌症康复与姑息治疗专业委员会、中国社会工作教育协会的大力支持,本次培训借鉴国际先进经验,与国内实践相结合,期待探索出中国本土化的姑息治疗与临终关怀社会工作者专业培训课程。


阅读次数:  

发表评论