当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

慢阻肺:影像学可提高其治疗效果

编译,转载请注明来源


根据《放射学》7月7日在线发表的的一项研究,影像扫描(包括吸入惰性气体的磁共振成像)显示:用力呼吸容量测验(FEV1)在评价慢阻肺(COPD) 患者的症状和运动限制方面有确切疗效。


来自罗伯兹研究所的影像研究实验室及加拿大伦敦市的西安大略大学医学生物物理学系的共同作者Grace Parraga教授最近在一次新闻发布会上说,“FEV1并不能告诉我们患者的整体病情”。


iranda Kirby教授来自英属哥伦比亚大学的詹姆斯•霍格研究中心及加拿大温哥华圣保罗医院的心脏和肺部健康研究所,他和同事们研究采用磁共振成像和CT扫描气道测量方法预测症状是否比FEV1更加准确。


有116名COPD患者参与此研究,其年龄在50至85岁之间,有至少10年的吸烟史。其中大多数患者(80名)症状为轻到中度(按照GOLD慢阻肺的定义为等级II)


在多元建模中,研究者发现:FEV1可预测36名严重慢阻肺患者的6分钟步行测验的表现(β, 0.48; P = .01)。但是,对于80名轻中度患者,FEV1并未对其表现给予有意义预测。然而,对预测有用的测量值则为超极化氦表观分散系数(β, 0.34; P = .04)、肺的一氧化碳分散能力(β, 0.60; P = .0008)和肺残气量/肺总量(β, −0.26; P = .02)。


在预测轻中度慢阻肺患者症状的圣乔治呼吸问卷得分中,有意义的变量为超极化氦表观分散系数(β, 0.60; P = .005)、衰减量为−950或更少的CT衰减直方图相对峰面积(β, −0.52; P = .02)和FEV1 (β, −0.45; P = .0002)。在更严重的COPD患者中,表观分散系数是最有意义的(β, 0.95; P = .01),其后为衰减量为−950 或更少的CT衰减直方图相对峰面积(β, −0.62; P = .07)和CT气道计数(β, −0.49; P = .01)。


Parraga 博士及其同事指出,中度的慢阻肺患者中,[磁共振]成像的肺气肿测量是运动限制的主要表达方式,同时 CT和[磁共振]成像的肺气肿测量均可解释其症状。


“我们的发现表明肺部成像测量有前景为轻度COPD提供重要信息,并且可为MR和CT作为COPD研究和临床治疗提供一个角色平台” 。他们指出包括CT 灌注成像及双能CT等技术尚未在他们的研究中应用,但可能也是有用的。


编译自:Medscape.COPD: Imaging Could Improve Treatment.2015


阅读次数:  

发表评论