当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

无创正压通气(NPPV)在急性呼吸衰竭治疗中的应用

临床中,无创正压通气(NPPV)经常应用于急性和慢性呼吸衰竭。近日,一篇关于讨论NPPV在急性呼吸衰竭治疗中的应用的文章发表在NEJM。文中详细介绍了NPPV的适应症、禁忌症以及具体的使用方法和应对出现并发症时的建议。


  无创正压通气通常指双相气道正压通气(BPAP)。BPAP中,呼吸机设置在呼气正压通气(EPAP)与吸气正压通气(IPAP)之间循环运行。利用压力差为患者增加潮气量。另外一种方式称之为持续正压通气(CPAP)。在CPAP过程中,呼吸机维持在恒定的压力运转。


  适应症


  临床患者出现呼吸窘迫时应使用BPAP治疗。具体的临床症状包括患者出现呼吸困难、呼吸急促、使用辅助呼吸肌等症状时,以及动脉血检测表明可能是酸血症(动脉血,pH<7.35),高碳酸血症PaCO2>45mmHg),低血氧症(PaO2/FiO2<200)等。


  多项随机试验已经证明:BPAP可以改善慢性阻塞性肺病(COPD)加重导致的高碳酸血性呼吸衰竭患者的病情;同时也可以使免疫功能损伤、发热、急性低血氧呼吸衰竭患者获益以及可以促进COPD患者从有创机械通气向自主呼吸过渡。此外使用BPAP和CPAP治疗无休克或缺血的心源性肺水肿患者均可以得到更好的治疗效果。


  禁忌症


  BPAP和CPAP唯一的禁忌是心脏骤停和呼吸停止。相对禁忌包括:调整呼吸面罩后仍存在不适、反复呕吐、近期接受过上呼吸道或消化道手术。


  总结


  NPPV可以帮助那些急性呼吸衰竭的患者稳定病情并且可以减少气管插管的需求。因NPPV疗法受益的患者最有可能是由于COPD加重导致的急性高碳酸血症以及无休克或缺血性心源性肺水肿。

阅读次数:  

发表评论