当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

包皮来源上皮细胞更适合长段尿道修复

近日,发表在《复旦学报(医学版)》上的一项研究表明,通过组织工程学技术可获得应用于临床的片状细胞层构建的尿道。包皮来源的细胞可能更加适合于长段尿道的修复。

上海金山医院泌尿外科、上海华山医院泌尿外科研究所的研究人员手术切取雄性新西兰兔2 cm2左右的尿道黏膜和包皮,用酶分解获得上皮细胞后扩增培养成片状细胞层来构建尿道。培养出的片状细胞层裹在导尿管上继续培养进一步观察其完整性、张力以及强度。

结果显示,经过2~3周的扩增培养,两种上皮细胞都能形成完整且具有一定张力的片状细胞层来构建尿道。病理学(HE染色)显示片状细胞层与天然的尿道黏膜和包皮上皮结构类似。给予一定的作用力与导尿管共培养1周后,片状细胞层仍具有完整性。而包皮来源的片状细胞层培养时间最短且具有更好的强度和厚度。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论