当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

胎儿镜选择性胎盘血管交通支凝结术可在临床推广

近日,发表在《中华妇产科杂志》上的一项研究表明,胎儿镜选择性胎盘血管交通支凝结术(SLCPV)对前壁胎盘双胎输血综合征(TTTS)和后壁胎盘TTTS均具有很好疗效。前壁胎盘TTTS患者宜采用弧形胎儿镜进行SLCPV;该类患者未足月胎膜早破(PPROM)发生率较高,可能与手术时间长和术中弧形胎儿镜活动范围大有关。

中国医科大学附属盛京医院妇产科的研究人员纳入10例经SLCPV治疗的前壁胎盘TTTS患者(前壁胎盘TTTS组)的临床资料进行回顾性分析,并与同期8例经SLCPV治疗的后壁胎盘TTTS患者(后壁胎盘TTTS组)进行对比。患者Quintero分级均在Ⅱ级以上,或者Quintero分级Ⅰ级但同时按美国费城儿童医院心血管功能评分≥5分。前壁、后壁胎盘TTTS组患者分别接受弧形、直形胎儿镜SLCPV治疗。

结果显示,手术情况方面,施行手术时平均孕周24周;Quintero分级为Ⅲ级12例,Ⅱ级4例;Ⅰ级2例。其中前壁胎盘TTTS组患者施行手术时的孕周平均25周;Quintero分级为Ⅲ级6例,Ⅱ级2例,Ⅰ级2例;平均手术时间40 min,术后发生PPROM 5例,母体并发症1例。后壁胎盘TTTS组患者施行手术时的孕周平均23周;Quintero分级为Ⅲ级6例,Ⅱ级2例;平均手术时间28 min;术后发生PPROM 1例,母体并发症1例。两组患者均能耐受胎儿镜手术,无术中并发症。

术后情况方面,前壁胎盘TTTS组患者中术后有1例发生肠梗阻并最终发生流产;后壁胎盘TTTS组患者中有1例发生阴沟杆菌败血症;术后两组18例患者的胎儿染色体检测结果均未见异常。两组患者施行手术后已有17例妊娠终止,1例仍在继续妊娠中。其中,前壁胎盘TTTS组患者全部分娩,分娩孕周平均33周;后壁胎盘TTTS组患者中7例已经分娩,分娩孕周平均28周。

对新生儿定期随访发现,1例有胼胝体发育不良,而其同胞胎儿表现正常。两组患者至少一胎存活率为13/17,双胎存活率10/17。其中,前壁胎盘TTTS组患者至少一胎存活率为8/10,双胎存活率为5/10;后壁胎盘TTTS组患者至少一胎存活率为5/7,双胎存活率为5/7。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论