当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

出血性脑损伤患者肺部感染以G-菌为主

近日,发表在《中华创伤杂志》上的一项研究表明,神经外科重症监护病房(NICU)出血性脑损伤患者肺部感染率高,病原菌种类多样,以G-菌为主。多重耐药菌株发生率高,结合药敏试验合理选择抗生素是关键。

第三军医大学西南医院神经外科、全军神经外科研究所的研究人员对234例入住NICU的出血性脑损伤患者的临床资料进行了回顾性分析,根据患者是否发生肺部感染分为肺部感染组和非肺部感染组。对两组患者入院时GCS评分、性别、年龄、吸烟史、昏迷时间、呼吸机使用时间、住NICU时间等进行评估,并对肺部感染组患者的病原菌分布及耐药情况进行分析。

结果显示,肺部感染组158例,非肺部感染组76例。发生多重感染61例(39%),其中合并2种病原菌感染26例、合并3种病原菌感染19例、≥4种病原菌感染16例。肺部感染组年龄、吸烟率均高于非肺部感染组。肺部感染组昏迷时间、呼吸机使用时间及住NICU时间均较非肺部感染组明显延长。

肺部感染组患者标本共分离出219株病原菌,其中G-菌占88%,G+菌占6%,真菌占6%。肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌、鲍曼不动杆菌对亚胺培南、哌拉西林-他唑巴坦、左氧氟沙星耐药率低。金黄色葡萄球菌对万古霉素、利奈唑胺、替加环素完全敏感,对青霉素完全耐药。真菌对伏立康唑、伊曲康唑、酮康唑、氟康唑、两性霉素B均无耐药性。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论