当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

J Allergy Clin Immun:污染环境下,哮喘儿童慎用吸入性激素

在一项临床研究中,调查者警示:吸入皮质激素并不能适当地保护处于重度空气污染环境中的哮喘儿童,事实上却能加剧污染对哮喘的影响。

作者在一项对比布地奈德(普米克)、奈多罗米(已退出美国市场)以及安慰剂的试验中发现,该试验中1003例哮喘儿童无论是长期还是短期暴露于污染均与肺功能下降以及呼吸道高反应性增强相关联。

值得注目的是:暴露在一氧化碳的环境中,相比安慰剂组,接受布地奈德或者奈多罗米治疗的儿童表气道反应性显著恶化。荷兰格罗宁根大学的Despo Ierodiakonou博士及其同事于7月14日在线发表在《临床过敏和免疫学杂志》上。

西雅图华盛顿大学医学院临床儿科过敏部的Paul V. Williams教授指出,“重要的一点是,即使这些儿童吸入糖皮质激素后确实已经相对较好地控制了哮喘,他们仍然不能免受环境污染的影响,所以当空气质量差时需要注意警告他们并有可能要限制户外活动。” 

Williams博士说:此项发现的公共卫生意义是,在重度环境空气污染期间,哮喘控制药物不能被视作可为哮喘儿童提供足够保护的药物。

调查人员对纳入儿童哮喘管理程序试验的儿童进行了短期和长期暴露于臭氧、一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫环境的干预。他们还调查了使用布地奈德或奈多罗米是否可以防止污染的影响。

研究者使用支气管扩张剂后测量1秒用力呼气容积百分比变化(FEV1) (同日一氧化碳浓度的变化为−0.33[95%可信区间(CI),0.49−−0.16]和1周平均一氧化碳浓度为−0.41(95% CI,0.62−−0.62)),他们发现平均一氧化碳浓度与肺功能下降相关。

相似的,一氧化碳与用力肺活量(FVC)下降有相联。测用力肺活量时,同日一氧化碳浓度为−0.19 [95% CI, −0.25 to −0.07]和1周平均一氧化碳浓度 为−0.25 [95% CI, −0.43 to −0.07]。

此外,四个月时的平均CO浓度也与使用吸入剂之前的预期FEV1 和FVC百分比的下降成负相关。四个月时的平均CO和臭氧浓度都与FEV1/FVC比成负相关(P < 0.05)。

该研究者写道,“在接受短期的CO暴露后,与使用安慰剂的儿童相比,使用布地奈德和奈多罗米的儿童气道反应恶化更为严重,这一发现还有待进一步研究。”

来自马萨诸塞州波士顿布莱根妇女医院钱宁网络医学部的Diane R. Gold在一次新闻发布会上称, “这意味着控制性药物的使用可能不会保护哮喘儿童免受污染物的影响,事实上有可能加重一些污染物的不良影响。”

研究人员也发现四个月时的平均二氧化氮浓度与使用支气管扩张剂后的FEV1下降和预期FVC百分比有关。尤其是,长期二氧化硫暴露与FEV1下降20%或更多有关。此外,吸入性糖皮质激素的使用与CO对FEV1的影响加重有关。

Williams医生称,“关于我们所见到的这些改变的原因有很多推测,一些人认为那些使用吸入性糖皮质激素的儿童哮喘病情控制较好,所以他们在户外玩耍的时间会更多,但是对此我们还没有任何证据。” 

参阅文献:

Inhaled Steroids Exacerbate Pollution's Effect on Asthma.Medscape.2015

Despo Ierodiakonou,Antonella Zanobetti,Brent A. Coull,Steve Melly,Dirkje S. Postma,et al.Ambient air pollution, lung function, and airway responsiveness in asthmatic children.The Journal Of Allergy and Clinical Immunology.July 14, 2015

阅读次数:  

发表评论