当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

对乙酰氨基酚可“大幅升高”血糖监测数值

一项新研究报告发现,使用动态血糖监测(CGM)的患者服用对乙酰氨基酚后,CGM数值可能假性升高。

来自美国科罗拉多大学Barbara Davis儿童糖尿病中心的David M. Maahs对40例糖尿病患者进行了评估,结果于2015年8月12日发表在《糖尿病护理》(Diabetes Care )。

该研究发现,在服用乙酰氨基酚之后,与血糖仪数值相比,CGM读数高达两倍,甚至近四倍。

受试者采用Dexcom G4 CGM系统,早餐时摄入1000 mg对乙酰氨基。

结果显示,在服用对乙酰氨基酚8 h后,血糖仪和CGM的数值与基线相比均有显著差异。总体而言,2小时时与基线相比的平均差异达最大,为61 mg/dl。

3例受试者的血糖仪数值在70 mg/dl以下,但CGM数值较高;10例受试者的CGM高于180 mg/dl,血糖仪数值大于100 mg/dl。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论