当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

糖尿病前期人群中胰岛素抵抗与线粒体DNA水平相关


弗吉尼亚理工学院的研究人员在糖尿病前期人群中发现了一种生物标志物,或可预防2型糖尿病的发生。该研究发表在《Clinical Epigenetics》上,研究人员发现在伴有胰岛素抵抗(即机体对胰岛素敏感性下降)的糖尿病前期人群体内,线粒体DNA发生了改变。(Clin Epigenetics 2015;7


研究人员分析了40人的血液样本,这40人都曾参与diaBEAT-it项目[一项由糖尿病、消化疾病及肾脏病国家研究所(NIDDK)资助,Fralin肥胖研究中心的研究人员完成的长期研究]。


这些参与者均是无糖尿病或心血管疾病但伴有胰岛素抵抗表现的糖尿病前期患者。


血样检测显示相比正常人,糖尿病前期参与者的线粒体DNA数量更少而DNA甲基化数量更多(DNA甲基化可影响细胞内基因表达和线粒体复制数量)。线粒体负责将食物来源能量转化为细胞可利用的能量。


Fralin生命科学研究所副教授Zhiyong Cheng说:“人体若存在胰岛素抵抗或无法对胰岛素做出恰当的反应,线粒体功能及人体整个能量水平便会受到影响。既往已发现肥胖个体中的线粒体发生改变,但是,我们发现的胰岛素抵抗与线粒体DNA分子水平改变存在关联尚属首次。


Cheng及其同事Almeida副教授认为:胰岛素抵抗与线粒体DNA分子水平改变之间的关联对于治疗糖尿病前期患者从而预防2型糖尿病的发生是十分重要的。


据NIDDK公布,超过2/3的成年人体重超标,而超过1/3的成年人属于肥胖患者。肥胖症患病率越来越高主要是由于能量摄入过多所致——摄入的能量超过人体活动消耗的能量。


Almeida说:“2型糖尿病目前尚无治愈手段,早期诊断及干预对疾病的预防十分重要。肥胖及糖尿病前期人群中标志物的发现拓宽了我们对于糖尿病发病的理解,也为糖尿病的早期诊断和预防提供了重要的证据。


编译自:Researchers discover link between insulin response and energy producer in pre-diabetic people.Medicalxpress. Aug 19, 2015.


阅读次数:  

发表评论