当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

团队心理治疗是否能降低癌患者焦虑水平?

近日,发表在《中国心理卫生杂志》上的一项研究表明,团体心理治疗有助于降低早中期结直肠癌患者焦虑及抑郁水平,提高生活质量,可作为辅助治疗选择。

北京大学肿瘤医院暨北京市肿瘤防治研究所康复科的研究人员纳入直肠癌患者67名,依患者意愿纳入干预组和对照组。干预组除常规康复(如复查、康复咨询、中药康复、锻炼等)外,接受为期10周每周1次的团体心理治疗,而对照组仅进行常规康复。使用焦虑自评量表(SAS)、抑郁自评量表(SDS)、生活质量核心问卷(QLQ-C30)比较两组干预前后焦虑、抑郁、生活质量的差异。

结果显示,10周末测评时,干预组脱落4人,对照组脱落3人。基线时,干预组SAS、SDS得分均显著高于对照组。10周干预后,干预组SAS、SDS、QLQ-C30疲乏症状得分均比干预前降低,整体生活质量得分较干预前显著提高。对两组患者(基线得分-干预后得分)的差值进行比较,发现干预组患者SAS、SDS、角色功能、疲乏症状得分的差值均显著高于对照组。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论