当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

ABVS有效领用乳腺癌影像诊断

《中华医学超声杂志(电子版)》上的一项研究表明,自动乳腺全容积成像技术(ABVS)较常规超声可准确评估乳腺肿块的大小,尤其对乳腺恶性肿块的测量值更接近病理测量值。

浙江东阳市人民医院超声科、病理科的研究人员纳入行常规超声及ABVS检查,并经乳腺外科手术获得最终病理诊断的59例患者62个乳腺肿块,比较分析常规超声,ABVS检查及病理检查结果。

结果显示,62个乳腺肿块中恶性肿块21个,良性肿块41个。ABVS测量良性与恶性肿块大小,测量值与病理测量值比较均无显著差异。常规超声测量良性肿块大小,测量值与病理测量值比较无显著差异;但常规超声对恶性肿块的测量值明显小于病理测量值。常规超声及ABVS对良性与恶性肿块的测量值均与术后病理测量值呈显著正相关,但ABVS的相关系数均高于常规超声的相关系数。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论