当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Developmental Cell:新的胚胎影像处理技术可提高体外受精的成功率

来自莫纳大学的生物学家及工程师合作共同研发出一种新的非侵入式的图像处理技术,可直观的看到胚胎的形成过程。该研究发表于Developmental Cell。


首次,该研究人员发现他们可以在镜下观察到活的哺乳动物胚胎中所有细胞的生长发育活动。这一突破对体外受精(IVF)治疗以及胚胎植入前遗传学诊断(PGD)具有重大意义。未来,这种技术可以帮助我们筛选可植入子宫的胚胎,提高IVF的成功率。


哺乳动物胚胎的形成始于一团相同的细胞。胚胎发育早期阶段,一些细胞占据了胚胎内部的一些位置,日后这些细胞分裂出胚胎的所有细胞,而其余外部的细胞则形成其他的组织,如胎盘。多年以来,研究人员一直认为,内部细胞是通过某种特殊的细胞分裂在胚胎内部占据位置,但是由于技术的限制,该观点一直未被证实。而莫纳大学研发的新影像学方法则证明该观点是错误的。


研究人员将尖端激光技术应用到哺乳动物胚胎中(之前仅用于果蝇和植物胚胎或培养细胞)以确定是什么促使了细胞在胚胎内移动。通过此新的成像技术,研究人员可以观察到细胞“被推入”胚胎内部形成内部细胞团时是如何随时间的推移而移动并改变形状的。他们发现细胞的细胞膜张力存在差异,而正是这些差异决定了哪些细胞可移动至胚胎内部成为干细胞。通过激光或基因操作改变细胞膜的张力后,研究人员发现这些细胞可移动至胚胎内部。


研究人员表示,他们的研究结果为通过改变细胞间的作用力提高胚胎存活率从而获得更好的IVF结果提供了可能。


目前正在进行的工作是,使用此新的自定义图像分割技术及非侵入成像技术观察IVF所形成的人胚胎或PGD如何首次组织细胞。


研究人员认为。未来他们可以将此新的图像处理技术与可标记人胚胎胎膜的无害染料结合,以评估IVF所形成的人胚胎并筛选出最可能成活的胚胎植入子宫。


阅读次数:  

发表评论