当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

结肠细菌发酵水平与肠易激综合征有关?


近期,发表在American Journal of Gastroenterology杂志上的一项研究显示,结肠细菌发酵改变与肠易激综合征(IBS)个体的症状和结肠转运时间相关, 整理如下:


“这项研究的有趣发现是,相较于健康对照者,IBS患者中结肠发酵(由pH和某种程度上短链脂肪酸[SCFA]测量)更高,”Yehuda Ringel教授(North Carolina大学)在邮件中指出,“这项研究结果支持肠道菌群在IBS发病机制中发挥重要作用。”


肠道发酵改变可能与肠腔内气体过度产生和活动改变有关,这些特征通常发现于IBS中,但其在IBS发病机制中的作用仍未知。


Ringel教授的小组对IBS中肠道细菌发酵改变的位置和程度,以及其临床亚型进行了调查,同时研究它们与肠道特征和胃肠道症状的关系,这项研究纳入147例个体,包括114例IBS患者和33名健康对照者。


“这是首个在活体中评估肠腔内发酵的研究,可以用来衡量实时通过胃肠道的发酵过程,并在不同部位评估和比较这一过程,”Ringel教授解释。


IBS组的平均总结肠pH值明显低于健康对照组(6.8 vs 7.3,P=0.042)。低pH被认为反应映了更高的肠腔内细菌发酵水平。研究人员发现,IBS患者和健康对照组之间的小肠pH没有明显变化。



粪便短链脂肪酸(SCFAs)被认为也反映了肠道细菌发酵,但4种SCFAs的水平(醋酸盐、丙酸盐、丁酸盐、乳酸盐)在IBS和健康对照组之间没有明显改变。


“并不像我们所期待的那样,结肠pH值与IBS症状评分呈正相关,”研究人员指出。“这项研究发现提示,其他因素如腹部肠道运动和心理障碍在决定症状严重程度上可能比细菌发酵更重要。”


相比之下,粪便SCFA水平与症状评分和生活质量评分均不相关。


“最令人吃惊的发现是,IBS患者和健康对照组在小肠内缺少发酵差异,”Ringel教授说。“这项发现不支持SIBO(小肠细菌过度生长)作为IBS的病理机制(通常被建议的)。”


“为什么很多患者认为他们的症状与某些类型食物(这些食物作为结肠细菌发酵的底物),尤其是碳水化合物有关,这项研究为临床医生对这个问题提供了可能的解释,”Ringel教授总结说。“该研究强调,人类菌群和其在造成常见报告的功能性胃肠道症状中的作用还需要进一步探讨。”


文献来源:Altered Colonic Bacterial Fermentation as a Potential Pathophysiological Factor in Irritable Bowel Syndrome.Am J Gastroenterol 2015 Sep;110(9):1339-1346


编译自:Higher Colonic Bacterial Fermentation Linked to Irritable Bowel Symptoms,Medscape,September 04,2015


阅读次数:  

发表评论