当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

NEJM:端粒酶抑制剂imetelstat用于骨髓纤维化和原发性血小板增多症疗效乐观(2期临床)

刚刚公布的两项小型临床二期研究以评价端粒酶抑制剂imetelstat在骨髓纤维化(MF)和原发性血小板增多症(ET)疾病方面的疗效,结果令人振奋。文章同时发表在新英格兰杂志上。

在MF研究中,33名患者中有21%的患者病情出现完全或部分消退,而某些特定基因型突变的患者对这一药物的反应率更高;这些患者中有48%以前接受过JAK抑制剂治疗。其中7例出现完全和部分缓解(21%),CR的中位响应持续时间为18个月(其中CR的范围为13-20+月),PR中位响应时间为10个月(范围为7-10+月)。其中4例骨髓纤维化完全被逆转,这其中有3例分子上也完全改变。JAK2突变的有27%发生响应,而没有JAK2突变,没有人有反应(p=0.30)。ASXL1突变的有32%发生响应,但无突变的响应为0%(p=0.07)。SF3B1或U2AF1突变的有38%响应,但是无此突变的仅4%响应(p=0.04)。是否响应与端粒酶长度无关。在不良反应方面,4例出现4级血小板减少(18%),4级中性粒细胞减少(12%),3度贫血(30%),1或2级总胆红素水平上升(12%),ALK上升(21%),AST上升(27%)。

而ET研究结果则更令人吃惊,全部18名参与治疗的患者都对这一疗法响应,其中16名患者血细胞数恢复到了正常水平。10名患者仍然继续接受治疗,中位随访时间为17个月(7-32个月)。分子响应结果显示,8名JAK2 V617F突变的患者,有7位(88%,95%CI:47-100%)出现响应。CALR和MPL突变等位基因负荷由81%减少到66%。在不良反应方面,也有很好的表现。大部分患者不良反应是轻中度。18例患者中仅有4例出现3级或更高的中性粒细胞减少,2例有贫血,头疼,3度昏厥症状。

相关知识:

Imetelstat是一种端粒酶抑制剂类药物,这类药物的研发过程一直是命途多舛。此前由于安全性问题考虑,FDA一直对这一药物的临床研究顾虑重重,因此Geron公司被迫暂停了这一药物的临床研究。就在去年11月,事情峰回路转,FDA批准了Geron公司继续开发这一类药物,且制药巨头强生公司也以9亿3千5百万美元的价格加入到了这一药物研发过程中。Geron CEO John Scarlett对端粒酶抑制剂类药物的前景十分乐观,他表示此类药物的发展或许将为治疗恶性髓系血液病新疗法的开发提供前所未有的机会。

原文链接:

Baerlocher GM, Oppliger Leibundgut E, Ottmann OG, Spitzer G, Odenike O, McDevitt MA, Röth A, Daskalakis M, Burington B, Stuart M, Snyder DS.Telomerase Inhibitor Imetelstat in Patients with Essential Thrombocythemia. N Engl J Med. 2015 Sep 3;373(10):920-8.

Tefferi A, Lasho TL, Begna KH, Patnaik MM, Zblewski DL, Finke CM, Laborde RR, Wassie E, Schimek L, Hanson CA, Gangat N, Wang X, Pardanani A.A Pilot Study of the Telomerase Inhibitor Imetelstat for Myelofibrosis. N Engl J Med. 2015 Sep 3;373(10):908-19.

阅读次数:  

发表评论