当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

JNCI:MAF可能是乳腺癌骨转移关键基因

骨转移是可以通过药物唯一控制的转移类型,但不能被治愈。仅给给予一次的转移已被确定,这通常是太迟了。初步研究确定了用于治疗转移同样也可用于防止它的药物,并确定那些处于发展骨转移的风险的患者,因此非常重要。“这是在IRB巴塞罗那取得的发现,可能对医生很有用处,并能避免没有风险的患者不必要的治疗,”Gomis建议。

每年大约有一百万例新的乳腺癌病例被诊断。预防性治疗骨转移癌具有不必要的副作用,并且成本高,使得大部分的药物都不可行,甚至更少,所以15〜20%的患者有可能随着时间发展为转移。“为了实现一个精心设计的临床试验,我们首先需要知道哪些患者可能会受益,哪些不会。我们的发现提供了一种方法来区分在以前是不可能实现的,”Gomis证实。

在生物医学研究所的生长控制和肿瘤转移实验室(IRB巴塞罗那)都集中在雌激素受体阳性乳腺癌的分析中,因为它们特别容易转移到骨,并代表所有乳腺癌癌症的80%。结果表明,在细胞中该基因MAF触发一组功能使转移发生。

研究人员分析了900多个原发性乳腺肿瘤的临床样本。在这些肿瘤中,MAF基因被改变,转移至骨的风险比在那些MAF未改变的高出14倍。“这个基因可靠预测转移到骨。研究其在乳腺癌患者是否高表达,可以来确定这是否也发生在临床环境中是一个重要的下一步骤,这可能会改善这些患者的生活质量和临床医生管理癌症的方式,而这正是我们正在做的事情,”研究员解释。

参阅文献:

Milica Pavlovic,  Anna Arnal-Estapé,Federico Rojo,et al.Enhanced MAF Oncogene Expression and Breast Cancer Bone Metastasis,J Natl Cancer Inst,2015.9.16

阅读次数:  

发表评论