当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

肠促胰岛素治疗糖尿病会导致胰腺癌吗?

一些研究认为肠促胰岛素可以通过激活胰腺的GLP-1受体导致胰腺炎和/或胰腺癌。2015年欧洲糖尿病协会年会上,丹麦的Reimar W Thomsen博士指出,跟据一项丹麦全国性的为期7年的病例对照试验,认为糖尿病本身对于胰腺癌就是一个风险因素,独立于特定药物。

汤姆森博士和同事收集从2005年到2012年期间丹麦所有住院数据库中得胰腺癌的患者6036例。并与之匹配60360例年龄、性别、居住地相匹配的未曾服用降糖药物的对照人群。

曾经使用DPP4抑制剂的人群胰腺癌发病率为1.66%;对照人群的发病率仅为0.50%,风险比为3.9。相对应的,使用GLP-1类似物的对应数据为0.55%比0.23%,风险比值比为2.7。

但使用非肠促胰岛素治疗的人群也是如此:使用二甲双胍的人群与对照人群的风险分别为14.68%和6.09%,风险比为2.7。使用胰岛素的风险为9.39%和2.61%,风险比为3.6。

可以看到,这些药物也与胰腺癌密切相关。在一项将二甲双胍单一疗法作为参照的研究中,胰腺癌的发病风险并没有随磺酰脲类单一疗法而升高。胰腺癌的风险升高和双重及多药物治疗相关;与使用含有肠促胰岛素的治疗无关。

汤姆森博士说,目前并没有证据表明胰岛素类药物与胰腺癌之间存在因果关系。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论