当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

低危前列腺癌患者应警惕过度治疗

一份来自美国约翰·霍普金斯医院的研究显示,对低危和极低危前列腺癌患者主动监测(AS)的最新研究结果令人安心。研究发表在《临床肿瘤学杂志》(Journal of Clinical Oncology)。
AS作为一种前列腺癌的管理方法,解决了患者被过度治疗的问题。有时候,学者们很难在"不治无损"和过度治疗之间寻求到一个平衡点,但是这次的实验数据或许可以提供帮助。
在该试验中,从1995年1月起,医院开始向低危或极低危前列腺癌患者提供AS作为管理策略。参与研究的患者需满足的标准有临床病程、PSA密度、PSA和Gleason评分。
作为AS的一部分,患者们每6个月要进行PSA检查和直肠指检,每年还要进行12点-14点活检。如果活检发现病情恶化,那么医生会推荐病人进行有效的干预。
参加试验的1298名患者中,88.4%是白色人种,中位年龄为66岁(范围是41-92岁)。其中有926(71%)名患者诊断为极低危前列腺癌,372(29%)名患者被诊断为低危前列腺癌。
10年后,整体存活率为93.0%。肿瘤特异性生存率为99.9%,无转移生存率为99.4%,15年时分别为69%,99.9%和99.4%
在一年一次的活检后进行了中位2年的随访,医生们对467(36%)名患者的疾病进行了再分类。在他们当中,361人进行了治疗。另外有109人在缺乏病理分类的情况下进行治疗。

结果显示47名患者死于前列腺癌以外的其他原因,2名患者死于前列腺癌,3名患者出现了癌转移。非前列腺癌死因与前列腺癌死亡/转移的风险比为24:1,也就是说这些患者死于其他原因的几率是死于前列腺癌的24倍。
一项同期评述指出,作者提供的患者因素和癌症因素的相关信息很有帮助,这两种因素与疾病恶化至Gleason评分7以上有关。不过,当要进行AS时,我们还需要考虑很多患者因素,包括伴随疾病、种族、家族史。这样做出的治疗决策才不会导致漏诊那些可能在患者剩余寿命中发生癌转移的高级别前列腺癌。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论