当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

CAR-T细胞疗法有望治愈慢性淋巴细胞白血病

患有难治复发性慢性淋巴细胞白血病的患者通常预后较差,以CD19为靶向的CAR-T细胞有潜力提升这些难治复发性白血病患者的缓解率。

作者早期报道了三例难治性白血病的初步结果。而发表在《科学 转换医学》(Sci Transl Med)的最新报告中,作者发布了CD19 CAR-T细胞用于治疗14名患有难治复发性白血病患者的成熟实验结果。

作者向患者回输由自体T细胞构建的CAR-T细胞(CTLO19)0.14X10^8至11x10^8个,并长期监视细胞毒性,响应率,细胞增殖等。14名危重患者中8名有效,其中4名完全缓解,4名部分缓解。

临床疗效的伴随着回输体内CAR-T细胞的持续扩增,CAR-T细胞在最初两名完全缓解患者体内四年内持续保持功能,完全缓解的患者无一例复发。所有缓解的患者在伴随着T细胞增殖的同时,都经历了B细胞发育不全和细胞因子风暴。而完全缓解的患者体内探测不到任何残留的肿瘤细胞,这一结论揭示CAR-T技术有可能治愈一些晚期急性性淋巴白血病患者。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论