当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

免疫组化测定MK和核因子 kB 可用于甲状腺乳头状癌的鉴别诊断以及转移判断

近日,发表在《中华内分泌代谢杂志》上的一项研究表明,Midkine(MK)和核因子 kB(NF-kB)的免疫组化可以用于甲状腺乳头状癌(PTC)和结节性甲状腺肿(MNG)的鉴别诊断,并且可以判断 PTC 是否存在转移。

天津医科大学总医院核医学科、病理科和天津第一中心医院病理科的研究人员对76例 PTC 和70例结节性甲状腺肿(MNG)的术后病灶进行研究,PTC 组进一步分为亚组1(16例,有转移灶)和亚组2(60例,无转移灶),汇总所有患者的临床资料、影像学资料、手术后131 I 治疗情况、131 I 扫描结果等。
MK、NF-kB p65和 Ki-67的免疫组化在石蜡包埋的术后病灶标本上进行,并对结果进行量化,和对各个参数采用受试者工作特性曲线(ROC)进行统计分析,确定参数的诊断灵敏度、特异度、准确度、阳性预测值和阴性预测值。

结果显示,MK 和 NF-kB p65的免疫组化积分、以及 Ki-67的阳性百分率,PTC 组明显高于 MNG 组。ROC结果显示三者具有良好诊断 PTC 的能力,诊断准确度分别为82%、80%和84%。PTC 亚组1的上述3个参数显著高于亚组2。ROC 结果显示三者具有良好诊断 PTC 转移灶的能力,诊断准确度分别为83%、80%和76%。Western 印迹结果显示 MK 和 NF-kB p65的蛋白水平在PTC 亚组1明显高于亚组2,二者均明显高于 MNG。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论