当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

白天嗜睡会不会增加2型糖尿病风险?

欧洲糖尿病研究协会(ESSD)2015年会上发表的一项研究表明,日间嗜睡和白天长时间小睡都与2型糖尿病的风险增加有关。

日本东京大学开展的这项新研究中,作者对日间嗜睡或小睡与2型糖尿病风险之间的关系进行了荟萃分析。最初检索到683项研究,共有10项高质量研究,包括261365名亚洲和西方受试者。研究来自瑞典、西班牙、芬兰和德国(日间嗜睡)以及美国、中国和德国。

分析表明,日间过度嗜睡患糖尿病的风险增加56%,而白天小睡时间60分钟或以上者糖尿病风险增加了46%。相比之下,短时间小睡(每天60分钟或更少)不会增加患糖尿病的风险。分析显示每天小睡大约40分钟对糖尿病风险无影响,时间再增加则风险开始急剧增加。

研究认为,日间过度嗜睡和长时间小睡与2型糖尿病的风险增加有关,短时间小睡不会增加这种风险。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论