当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

杀虫剂增加糖尿病发病风险高达61%

2015年欧洲糖尿病研究协会(EASD)年会上发表的一项纳入21项研究的荟萃分析表明,接触杀虫剂与糖尿病发生风险增加61%,不同类型杀虫剂的风险程度不同。这项研究由希腊Ioannina大学的Giorgos tritsos博士和英国伦敦帝国学院的Evangelos Evangelou博士及同事完成。

糖尿病的发生是遗传和环境因素相互作用的结果。有新的证据表明,环境污染物,包括杀虫剂,可能在糖尿病的发病中发挥重要作用。

在这项研究中,研究人员对评估了杀虫剂暴露和糖尿病关联的观察性研究进行系统回顾和荟萃分析。对接触任何一种杀虫剂和所有类型糖尿病之间的关系进行了研究。独立分析了只关注2型糖尿病(T2D)的研究。

共检索到21项研究评估了杀虫剂和糖尿病之间的关联,包括66714名受试者(5066名病例/ 61648名对照)。大多数研究没有报告糖尿病的具体类型。几乎所有的研究通过血液或尿液生物标志物分析判定杀虫剂暴露,这是最精确的方法之一。

研究人员发现,暴露于任何类型的杀虫剂与任一类型糖尿病的发生风险增加61%相关。

12项研究仅分析了2型糖尿病,接触杀虫剂与2型糖尿病的风险增加64%相关。就单个杀虫剂而言,暴露于氯丹、oxylchlordane、反式九氯、DDT、 DDE狄氏剂、七氯和六氯苯与糖尿病风险增加相关。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论