当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

2型糖尿病家族史可能降低胰岛素敏感性

近日,发表在《中华糖尿病杂志》上的一项研究表明,2型糖尿病(T2DM)家族史可能会降低代谢健康超重肥胖人群的胰岛素敏感性。

重庆医科大学附属第一医院内分泌科的研究人员从2058名T2DM家系成员中选取既往无血糖异常的一级亲属435名以及无T2DM家族史、无血糖异常的配偶116例。根据体质指数(BMI)和超重及肥胖(BMI≥25 kg/m2)及代谢异常情况将受试者分为一级亲属中代谢健康的正常体重组(A组)、超重肥胖组(B组)和代谢异常超重肥胖组(C组),配偶中代谢健康的正常体重组(A1组)、超重肥胖组(B1组)和代谢异常超重肥胖组(C1组)。以稳态模型(HOMA)胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)评估胰岛素敏感性,葡萄糖处置指数(DI)评估胰岛β细胞功能。

结果显示,比较一级亲属各组,B组的HOMA-IR明显高于A组,但低于C组;B组DI1显著低于A组,但显著高于C组。B组的DI2与A组之间无显著差异,但显著高于C组。

比较一级亲属与配偶组,与B1组、A1组相比,B组的HOMA-IR显著高于前二者,DI1显著低于 A1组。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论