当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

肝脏疾病在糖尿病患者中经常被忽视

许多 2 型糖尿病患者还患有非酒精性脂肪肝 (NAFLD)。然而,根据发表在《营养药理学与治疗学》("Alimentary Pharmacology and Therapeutics") 杂志上的一项美国研究称,该病在这些患者中经常被忽视。因此,作者强调,无症状的糖尿病患者定期筛查会有助于防止肝脏严重受损。

在这项研究中,为了估测肝脏脂肪和肝脏硬度,加州大学圣地亚哥分校的研究人员检查了没有任何其他肝脏疾病病因的 100 名糖尿病患者(其中有 53 名男性)。受试者平均年龄 59.7 岁,体重指数 (BMI) 为 30.8。为了检验糖尿病患者在初级保健中接受肝脏筛查的可行性,采用磁共振成像 (MRI) 对受试者进行检查,以估算质子密度脂肪分数值 (PDFF),并采用磁共振弹性成像 (MRE)来估测肝脏硬度。

研究小组发现,尤其是非酒精性脂肪肝和晚期纤维化非常普遍,分别为 65% 和 7%。这些患者中有一人被查出肝细胞癌。

非酒精性脂肪肝在体重指数较高、腰围较粗且有代谢综合征的较年轻患者中更加普遍。患有非酒精性脂肪肝的受试者只有 26% 被发现丙氨酸转氨酶 (ALT) 水平升高。

作者指出,研究表明,酒精性脂肪肝 (NAFLD) 和纤维化在 2 型糖尿病患者中经常发现。资深作者 Rohit Loomba 说,如果这些结果在更大的研究中得到证实,那么使用磁共振 (MRI) 和磁共振弹性成像 (MRE) 的附随检查是可能的,并且推荐使用。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论