当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

2型糖尿病患者应优先考虑减肥手术吗?

发表在《柳叶刀糖尿病和内分泌学》(The Lancet Diabetes & Endocrinology )的一项新研究表明,考虑到医疗总成本,肥胖的2型糖尿病患者,特别是那些最近疾病发作的患者,比没有2型糖尿病的肥胖患者更应该做减肥手术。

专家说,因为很多病人糖尿病手术后发生逆转,他们需要更少的昂贵的糖尿病药物或治疗应对并发症。

目前绝大多数医疗系统基于人的体重指数(BMI)优先进行肥胖手术,一般而言,那些体重指数最高的最优先考虑。低BMI指数还有并存病如2型糖尿病等的患者也可以认为能进行合格的外科手术,但是不同的国家有不同的指导方针。

SOS研究是在瑞典的医疗系统进行的,包括1987年和2001年之间2010例进行肥胖手术的成年人和2037例对照。

数据显示,非糖尿病患者中,15年没有手术与对照组之间的差异不明显,但做了手术的前驱糖尿病(平均-3329美元)或糖尿病患者(- 5487美元)费用减少。然而,对于所有的手术患者,医院成本高了。没有观察到门诊费用的差异。

与常规治疗的患者相比,糖尿病减轻也意味着糖尿病并发症减少,进而减少了未来的医疗费用。开始研究时没有患糖尿病的手术患者或有前驱糖尿病的患者,总医疗费用更高,最有可能是因为减肥手术后经常会出现糖尿病缓解,这就意味着在随后的几年里更少的糖尿病药物和医院预约。

糖尿病减轻也意味着糖尿病并发症减少,进而减少了未来的医疗费用。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论