当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

[EASD2015]中国研究:T1DM孕妇围孕期HbA1c水平与妊娠不良结局相关

2015年第51届欧洲糖尿病研究协会(EASD)年会在瑞典斯德哥尔摩盛大开幕,来自中山大学第三附属医院内分泌和代谢性疾病科翁建平教授团队在年会壁报区展示了一份研究报告, 整理如下:


背景和目的:较差的围孕期血糖控制水平(即,孕前期或妊娠的前3个月期间)可明显增加1型糖尿病(T1DM)孕妇不良新生儿妊娠结局的概率。而这一时期的血糖控制目标仍有争议。本研究目的是要评估和量化围孕期糖化血红蛋白A1c(HbA1c)水平,与T1DM女性发生新生儿先天性畸形及胎儿夭折的相对风险(RR)之间,可能存在的剂量-反应关系。


材料与方法:对前瞻性队列研究或嵌套病例对照研究进行系统回顾和剂量反应分析。通过检索PubMed和EMBASE数据库,确定了其中2014年11月以前收录的相关英文文献。对相关文章的参考文献也进行了审查,以便识别出其它潜在的出版物。那些通过HbA1c进行患者分层,并报告了T1DM孕妇与非糖尿病孕妇相比较,发生新生儿先天性畸形及胎儿夭折RR及95%可信区间(CI)指标的研究,被纳入了本项系统回顾和剂量-反应分析中。


结果:我们回顾了3958篇摘要,并提取了7篇文章中4153名个体的数据。其中,6个前瞻性队列研究共报告了124个新生儿先天性畸形事件;5个前瞻性队列研究共报告了88个胎儿夭折事件。如图1所示,T1DM女性围孕期HbA1c水平,与其新生儿先天性畸形和胎儿夭折的RR之间呈线性剂量-反应关系。当围孕期母体的HbA1c水平为5.5%、5.9%、7%和10%时,其发生新生儿先天性畸形的RR分别为1.61(0.58-4.49)、2.14(0.55-8.32)、3.07 (1.23-7.65)、和3.29(0.58-18.71);其发生胎儿夭折的RR则分别为1.54(0.61-3.91)、2.09(0.48-9.11)、3.54(0.94-13.33)、和6.23(1.65-23.47)。


结论:T1DM孕妇发生新生儿先天性畸形和胎儿夭折的风险,都随着其围孕期HbA1c水平的增加而增加。如果可以保证没有明显的低血糖,应将T1DM患者围孕期的HbA1c,保持在尽可能接近正常的水平。


    研究全文摘要Haemoglobin A1c levels in the periconception period with type 1 diabetes and the risk of adverse neonatal outcomes: a systematic review and dose-response meta-analysis || Abstract #1020


      更多精彩见>>2015第51届欧洲糖尿病协会(EASD2015)年会专题

阅读次数:  

发表评论