当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

[EASD2015]中国研究:线粒体糖尿病患者氧化磷酸化及代谢特征变化综合分析

2015年第51届欧洲糖尿病研究协会(EASD)年会在瑞典斯德哥尔摩盛大开幕,年会壁报区展示了一份由上海市第六人民医院内分泌代谢科张宜男博士团队完成的研究报告, 整理如下:


背景和目的:线粒体DNA的3243位点(A3243G)A→G突变可导致母系遗传糖尿病和耳聋(线粒体糖尿病)。突变异质性、线粒体氧化磷酸化(OXPHOS)和及代谢特征之间的相关性很大程度上市未知的,为此类型糖尿病的预防和控制带来了巨大挑战。


材料与方法:研究纳入5例合并线粒体DNA 3243(A> G)突变的糖尿病患者(其中3例属于同一家族),测量其BMI、血压,行75 g口服葡萄糖耐量试验于0、30、60、120、及180min测定其血糖及胰岛素水平,行纯音听阈检查、脑MRI、视觉诱发电位及心电图检查。此外,采用基于焦磷酸测序的方法定量评估上述患者的突变异质性,行定量逆转录PCR观察13个OXPHOS基因的表达。采用气相色谱/飞行时间质谱仪对上述5例合并线粒体DNA 3243(A> G)突变的患者、5例2型糖尿病患者、5例成人隐匿性自身免疫性糖尿病患者及5例正常对照者的血清进行分析。


结果:很多临床情况与线粒体DNA 3243(A> G)突变具有相关性,甚至在无症状的患者中也是如此。该突变携带者的OXPHOS复合体系的亚基及呼吸链集成存在缺陷,且其血样、口腔细胞及尿沉渣中的突变异质性水平亦存在差异。


结论线粒体DNA的3243位点(A> G)突变的代谢谱十分独特。一些代谢产物的显著改变与神经递质和能量改变具有一定相关性。代谢普和氧化磷酸化的改变能部分解释线粒体DNA 3243(A> G)突变患者的临床症状。


    研究全文摘要Integrated analysis of oxidative phosphorylation changes and characteristic metabolic profiles on diabetes with the mitochondrial DNA 3243 (A>G) mutation || Abstract #391


    更多精彩见>>2015第51届欧洲糖尿病协会(EASD2015)年会专题


阅读次数:  

发表评论