当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

固有免疫细胞与心梗之9项要点

随着检测与监测巨噬细胞诊断技术的不断改进,人们对稳态及病变组织中巨噬细胞相关知识也在逐渐积累,因此有学者就巨噬细胞对缺血性心脏病的影响进行了讨论,并分析了心肌梗死发生后导致白细胞增加的固有免疫细胞途径。急性心梗改变了巨噬细胞的表型及供应链,白细胞增多与心血管死亡密切相关,这促进了人们对器官缺血改变细胞免疫的原因及方式的理解,以下是有关缺血性心脏病患者固有免疫细胞综述中的9项要点。[Eur Heart J 2015 Sep 8]


1.既往心梗患者发生死亡、再次心梗及卒中等后续不良事件的风险增加,尤其是发病后1年内。


2.有临床研究显示缺血性事件复发患者的固有免疫系统更为活跃。


3.临床前动物研究表明,试验诱发性心梗可致系统性炎症反应,而炎症则会加速动脉粥样硬化斑块的发展,进而增加了缺血事件复发风险。


4.心肌细胞间存在固有的巨噬细胞网络,但其多数功能仍属未知。


5心梗发生后,血液中的中性粒细胞与单核细胞开始向心肌聚集,广泛的替代了固有的巨噬细胞。


6.试验诱发性心梗可增加造血干细胞及祖细胞的增殖活性,这可能与损伤相关分子模式等血液中可溶性因素有关。


7.试验诱发性心梗还可致脾脏释放大量单核细胞,这些细胞在涌向心肌的骨髓细胞中占了重要比例。


8.尽管心梗后白细胞活性可致动脉粥样硬化的加速发展,但这种固有免疫反应也是修复心肌损伤所必需的。


9.进一步明确心梗后动脉粥样硬化进程加速的机制有助于在不影响心肌修复过程的前提下改善二级预防策略。


编译自:Myocardial Infarction Begets Myocardial Infarction. ACC. Sep 21, 2015 


阅读次数:  

发表评论